доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 06:10
+2 в Грозном

Реализация крупных инвестпроектов в Чечне создаст около 1500 рабочих мест

22 января в 14:55

В Чеченской Республике оказывается всесторонняя помощь инвесторам, для них созданы различные льготы и преференции, заявил министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдула Магомадов.

По его словам, в 2018 году, объявленном Главой ЧР Рамзаном Кадыровым Годом инвестиций, привлечение инвестиций в экономику республики является стратегической задачей.

«Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым привлечение инвестиций в экономику республики определено одним из стратегических направлений. Он также отметил, что с 2016 года в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года реализуются три приоритетных инвестиционных проекта. Среди них строительство второй очереди молочного кластера (МТФ на 1200 дойных коров) на территории Гудермесского района в п. Ойсхара (инициатор - ООО «Молочная компания «Кавказское здоровье»); строительство овощехранилища на 4 тыс. тонн; строительство (реконструкция) ЗАО Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» в г. Урус-Мартане.

«Общий объем инвестиций составит почти два миллиарда рублей. При этом в 2017 году на реализацию данных проектов привлечена федеральная субсидия в размере 500 миллионов рублей. Софинансирование из республиканского бюджета составило 12 млн. 557 тысяч рублей. Реализация указанных проектов уже начата. Все три проекта реализуются в сфере АПК и направлены на импортозамещение, на обеспечение населения экологически чистой продукцией по более низким ценам. Реализация указанных проектов позволит создать 187 новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных – 57», – сказал А. Магомадов.

Кроме того, он сообщил, что на 2018 год регион представил в Минкавказ России на рассмотрение четыре проекта с общим объемом финансирования 4,4 млрд. рублей.

Это строительство 1-го этапа (2-й пусковой комплекс) курорта «Серноводск-Кавказский» (ООО «Курорты Чечни»), тепличного комплекса «Вайлат» площадью 10 га в с. Мескер-Юрт Шалинского района, восстановление и реконструкция макаронной фабрики и закладка многолетних насаждений интенсивного типа с капельным орошением площадью 300 га и строительство фруктохранилища на 10000 т в с. Бачи-Юрт Курчалоевского района.

По его словам, ведется целенаправленная активная работа по снижению административных барьеров как по линии получения разрешения на строительство и подключению к сетям инфраструктуры, так и в части регистрации имущества.

А. Магомадов подчеркнул, что на территории Чеченской Республики гарантируется защита прав и интересов инвестора.

«Для инвесторов, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики, предоставляются льготы по налогу на прибыль и льгота по налогу на имущество. В республике оказывается и инфраструктурная поддержка инвесторов. У нас сформирован реестр из 73 земельных участков под инвестиционные площадки. Информация о земельных участках размещена для общего доступа в Интернете. Инвесторы самостоятельно могут выбрать для себя земельный участок и обратиться к нам для закрепления этого участка за ним», – сказал он.

Кроме того, в рамках исполнения поручения Главы ЧР о реализации мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие горных районов республики, подготовлена и утверждена программа «Социально-экономическое развитие горных территорий (Веденского, Итум-Калинского, Ножай-Юртовского, Шатойского, Шаройского муниципальных районов) Чеченской Республики (на 2017 – 2020 и последующие годы)».

Руководитель Минэкономтерразвития ЧР также сообщил, что общее количество инвестпроектов, предусмотренных программой, составляет 222 проекта с созданием около 1500 рабочих мест. На 2017 год была предусмотрена реализация 149 инвестиционных проектов, из которых 117 - переходящие на 2018 год и 32 проекта - с завершением в 2017 году. По состоянию на 01.01.2018 года реализовано 36 проектов, создано 297 рабочих мест.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет