доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 08:58
+1 в Грозном

Отделение Русского географического общества планирует возобновить археологические исследования в Чечне  

26 января в 19:30

Отделение Русского географического общества (РГО) в Чечне планирует возобновить археологические исследования в республике, которые прервались в начале 1990-х годов, сообщает ТАСС.

 

"Много времени прошло с последних археологических раскопок в Чечне, их не было с начала 1990-х годов, и многие работы были утеряны. <…> Уже в этом году вместе с Академией наук Чеченской Республики мы будем проводить изыскательные работы, будем обсуждать это с научным сообществом", - расссказал член совета регионального отделения организации Максим Бугаев.

Археологические раскопки планируется провести после изучения документов, полученных из-за рубежа. "Нас сегодня интересуют исторические материалы, связанные с расселением вайнахского этноса на Кавказе. Мы надеемся получить их в Турции, Грузии и Армении", - пояснил Бугаев.

 

По его словам, первые переговоры по этому вопросу пройдут в Турции летом. "Там в это время будет проходить международная конференция. Мы планируем принять в ней участие вместе с научными руководителями и деятелями Чеченской Республики", - добавил он.

Реклама 29

Бугаев отметил, что в Чечне в настоящее время не хватает своих археологов. "В этом году молодые археологи из Чечни примут участие во всероссийских проектах РГО, чтобы повысить свою квалификацию", - рассказал он.

 

В планах чеченского отделения РГО - совместные проекты с учеными и коллегами из Пензы и Казани. "В 2011 и 2012 годах наши коллеги из Татарстана воспитали и обучили чеченский отряд дайверов. В этом году мы планируем присоединится к нашим коллегам из Казани в их проекте "13 морей России", в результате наши дайверы смогут приобрести дополнительный опыт. Специалисты из Чечни продолжат участие и в других российских экспедициях", - рассказал Бугаев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Султан Исаев.
27 января в 13:35
В Чечне есть археологи и они работают и проводят стационарные раскопки. И загаловок ваш не уместен о возобновлении раскопок рго, во первых мы первый раз слышим о нашем сотрудничестве с этим обществом, а во вторых это общество не может по закону проводить раскопки. И на счёт нашей компетенции мы более компетентны в своей сфере чем они в своей.