доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 05:53
+2 в Грозном

В Чеченской Республике торжественно открыли горнолыжный курорт «Ведучи»

26 января в 20:39

Всесезонный туристско-рекреационный курорт «Ведучи» открылся в Чеченской Республике. Он расположен в одноименном селе Итум-Калинского района, в 78 километрах от Грозного, в долине реки Хачарой-Экх.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, его первый заместитель Одес Байсултанов, известные политики, деятели культуры, призеры олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы в различных видах спорта Виктор Шалимов, Алексей Макаров, Роман Кастомаров, Максим Малинин, Оксана Кастомарова, Валерия Петрова, Алексей Тихонов, Артур Таймазов и другие. Всего, по данным организаторов, приняло участие свыше 500 человек.

С приветственными речами выступили Р. Кадыров и Л. Кузнецов, ряд именитых спортсменов. Они отметили значимость этого объекта в развитии туристического кластера, а также зимних видов спорта как самой республики, так и всего Северного Кавказа.

«Это только начало большого пути. Совсем скоро появится уникальная, не имеющая аналогов в России канатная дорога, которая свяжет два горных склона. Значительно расширена зона катания на северном склоне. «Ведучи» является проектом мирового уровня. И я уверен, что он станет популярным не только среди жителей РФ, но и зарубежных стран», - сказал Р. Кадыров.

«Я был среди сомневающихся, между прочим, и хочу искренне сказать, что пока я не приехал сюда, мне казалось, что это невозможно. Но три года назад судьба меня привела в это уникальное, красивейшее место, и я понял, что действительно, потенциал здесь очень большой…Именно такие курорты, пусть сначала небольшие, потом растущие, дают возможность людям разных возрастов заниматься спортом и осваивать его новые виды», - отметил министр по делам Северного Кавказа.

Двукратная олимпийская чемпионка, одиннадцатикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы по синхронному плаванию Алла Шишкина назвала открытие курорта огромным шагом на пути развития зимних видов спорта в Чечне.

«Я хочу поздравить вас с открытием этого уникального горнолыжного комплекса «Ведучи». Уверена, что это огромный шаг на пути развития зимних видов спорта в Чечне. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем людям, которые причастны к тому, что это открытие состоялось. Я желаю вам дальнейшей плодотворной работы, открытия новых объектов. И, конечно же, мы ждем золотых олимпийских медалей на зимних олимпийских играх, завоёванных спортсменами из Чечни», - сказала она.

Чемпион мира и двукратный чемпион Европы по фигурному катанию Алексей Тихонов пожелал республике новых чемпионов.

«Я поздравляю всех с праздником! Все это мне напоминает путь чемпиона к своей победе, когда чемпионы делают что-то невозможное, когда они, несмотря ни на что, преодолевая себя, где-то ломая себя, идут к своим победам, медалям, пьедесталам. Ты смотришь на эти мудрые и красивые горы и думаешь: они и так красивы, невозможно здесь ничего построить. Но люди сделали, сделали невозможное для нас всех, для наших детей. Построили для того, чтобы здесь отдыхалось хорошо, для того, чтобы здесь тренировалось хорошо, для того, чтобы здесь росли новые чемпионы, для того, чтобы здесь ковалась история России», - отметил А. Тихонов.

Гости церемонии ознакомились с территорией курорта и планами его развития. Для них работали интерактивные площадки, где каждый желающий мог принять участие в мастер-классах по кузнечному, гончарному и ткацкому делу, резьбе по дереву, купить готовые сувениры, отведать национальную кухню, принять участие в официальном запуске канатной дороги. Отметим, что символический пуск канатной дороги произвели Глава ЧР и министр по делам Северного Кавказа.

Затем состоялась концертная программа «Эдельвейс. Легенда рождается здесь», подготовленная Министерством культуры ЧР, мотошоу, шоу сноубордистов.

Право зажечь главный символ курорта - арт-объекта «Эдельвейс» - предоставили первому заместителю министра по делам Северного Кавказа Одесу Байсултанову.

Финальными элементами праздничного открытия стали световое шоу и салют.

На сегодняшний день на территории ВТРК «Ведучи» имеются канатная дорога, горнолыжная трасса протяженностью около 1 км с системой искусственного снегообразования, детский парк с конвейерным подъемником, сервис-центр активных видов отдыха, школа инструкторов, пункт проката и ремонта горнолыжного инвентаря, гараж для ратрака и сопутствующей инженерной инфраструктуры, автомобильная дорога с паркингом на 234 машино-мест.

Кроме того, в текущем году начаты работы по проектированию объектов первого этапа северного склона, строительство которых запланировано в 2019-2020 годы, что значительно позволит расширить зону катания на североориентированном склоне курорта и ввести в эксплуатацию дополнительные канатные дороги, а также сопутствующую инфраструктуру.

Всего в рамках проекта предусмотрено создание 17 горнолыжных трасс различной степени сложности общей протяженностью 16,5 км, три зоны внетрассового катания и семь канатных дорог.

Строительство курорта завершится в 2025 году. Ежедневно "Ведучи" сможет принимать до 4,8 тыс. гостей.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет