доллар    57.26 $
евро 67.42 €
17 октября, 05:11
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Нурди Нухажиев: "охота на правозащитников" должна поддерживать угасающий интерес к "мемориалу"

25 августа в 09:35 (2009 г.)
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев  прокомментировал появившуюся  в  прессе  информацию о том, что сотрудники  "Мемориала" в Чечне преследуются. По мнению чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, во многом благодаря освещению чеченской темы,  "Мемориал" стал широко известен в мире и  приостановление работы его грозненского отделения скажется на имидже самой  этой организации. Руководители   "Мемориала", считает, он  почувствовали, что отсутствие темы Чечни в их деятельности  снижает  интерес  к работе самой этой организации. Именно этим объясняет Нухажиев  факт появления на сайте  "Кавказский узел" повторяющейся уже несколько дней подряд в разных вариациях информации о том, что  "за сотрудниками "Мемориал" в Чечне идет слежка"  и что "они  нуждаются в защите". -Одна из целей этой кампании, как говорится,  попытаться сохранить  лицо. Ведь к осени необходимо решить вопрос  - возобновлять работу "Мемориала" в Чечне или закрыть его грозненское представительство. Информационная кампания  о преследовании мемориальцев в Чеченской Республике должна оправдать любой из этих возможных вариантов.

Вот характерные высказывания: "+в Чечне идет "охота  на правозащитников", "+.в  Чечне создалась непосредственная угроза их жизни и безопасности". На каком же основании делаются такие душераздирающие заявления? Если прочитать   материалы, посвящение этой теме,  то  читатель не найдет ничего,  кроме предположений. В самом деле, какие же факты приводятся? Вот типичный "факт": "На следующий день один из оперативников сообщил  Сокирянской, что вечером за офисом   следила  серая машина "Лада -  Приора", в которой находились неизвестные вооруженные люди".

Во-первых, очень странно и непонятно почему это оперативники сообщают Сокирянской о том, что "за ними следят". Во-вторых,  посещение Чечни некоторые деятели, в том числе и правозащитники, выдают за большой подвиг. Поэтому и нагнетаются такие страсти. Ведь читатель не может знать, что офис грозненского представительства ПЦ "Мемориал" находится в самом центре Грозного, и там стоят десятки машин, в том числе и автомашины с сотрудниками правоохранительных органов, несущими дежурство, и, естественно, они вооружены. Другой "факт", который якобы подтверждает наличие слежки за мемориальцами: "Со слежкой столкнулся еще один сотрудник грозненского офиса "Мемориала", - отмечает "Кавказский узел". В данном случае  не называется даже  фамилия этого  сотрудника.

Спрашивается, если находиться в Чеченской Республике  мемориальцам стало так опасно, то почему господа орловы держат их в Чечне? Почему они заранее не позаботятся об их  безопасности. И вообще, если работа грозненского представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне приостановлена, то почему,  его сотрудники до сих пор работают  в республике, - отметил омбудсмен. Как признаются сами руководители  "Мемориал", очередная информационная кампания  о якобы имеющих  место преследованиях правозащитников в Чеченской Республике, которая  построена  на одних предположениях и ссылках на источники,  "пожелавших остаться неизвестными", должна послужить основанием для того, чтобы "призвать международное сообщество оказать давление на Россию".
- Духовным наставникам и спонсорам некоторых профессиональных правозащитников необходимы новые рычаги для политического давления на Россию, а искусственно раздуваемая информационная кампания "об охоте на  правозащитников в Чечне"  является одним из таких рычагов,- прокомментировал  Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет