доллар    56.47 $
евро 69.45 €
26 февраля, 04:34
+4 в Грозном

Грозный посетили члены ОНК Вологодской области

1 февраля в 11:41

Члены Общественной наблюдательной комиссии Вологодской области сегодня посетили офис Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике.

Гости провели рабочую встречу с сотрудниками аппарата чеченского омбудсмена, на которой обсудили ситуацию с соблюдением прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных в двух регионах.  Коллеги поделились опытом работы в сфере общественного контроля за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания.

- Наши коллеги из ОНК ЧР подробно рассказали о своей работе и о ситуации с защитой прав людей содержащихся под стражей. Особо отмечено содействие Уполномоченного по правам человека в ЧР в работе Комиссии. Во взаимодействии с омбудсменом Комиссия сумела наладить конструктивное взаимодействие с УФСИН РФ по Чеченской республике. Сотрудничество и взаимодействие также налажено, в частности, с отдельными учреждениями пенитенциарной системы. Главное – выработаны способы разрешения вопросов обеспечения прав осужденных, - подчеркнул представитель ОНК Вологодской области Игорь Трофимов.

Руководитель аппарата омбудсмена Чечни отметил, что налаживание контактов и активное сотрудничество с ОНК российских субъектов - одна из важных задач чеченских правозащитников. По его словам, информация о нарушении прав осужденных из-за пределов республики часто поступает и в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР. 

- Мы рады нашей встрече и налаживанию более тесных контактов. Из Вологодской области у нас наименьшее количество жалоб от осужденных, уроженцев Чечни. Будем вместе совершенствовать работу по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, - сказал он.

Напомним, ОНК созданы в российских регионах с 2008 года, в Чеченской республике работает четвертый созыв (состав) общественной наблюдательной комиссии. 15 мандатов членам Комиссии вручали в торжественной обстановке в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР. Омбудсмен Нурди Нухажиев тогда отметил положительный опыт правозащитной деятельности  членов Комиссии предыдущих созывов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет