доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 08:17
+1 в Грозном

Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам развития Курчалоевского района ЧР

2 февраля в 01:02

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил с членами правительства вопросы развития Курчалоевского района ЧР, а также придания статуса города райцентру Курчалой.

В работе совещания, которое прошло в районной администрации, принимали участие Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, ряд руководителей министерств, глава района Али Абдуллаев, сотрудники администрации муниципалитета.

Р. Кадыров отметил, что для придания статуса города Курчалою нужно привести село к соответствию требованиям города - развить экономику и социальную сферу, инфраструктуру села и всего района.

Глава республики также потребовал уделить повышенное внимание положению дел в сфере образования района.

«Прежде всего, мы должны поднять уровень образования. У нас всегда считалось престижным хорошо учиться. Даже жители горных районов всегда стремились к этому. Поэтому в Курчалоевском районе развитию этой сферы необходимо уделить должное внимание. Здесь действуют большие школы, оборудованные всем необходимым. В Аллерое в скором времени мы запустим еще одно новое учебное заведение. Без образованной молодежи уровень жизни на селе не поднять», - сказал он.

Ранее в рамках республиканской программы возрождения районов Курчалоевкое муниципальное образование было полностью восстановлено. Здесь появились новые дома, социальные учреждения, построена одна из крупных в республике мечетей, реконструированы зиярты, асфальтированы дороги, возрождены госхозы.

Коснулся Р. Кадыров и вопросов занятости населения. По его словам, если по республике безработица достигает 9,1%, то в Курчалоевском районе этот показатель находится на уровне 6,8%. Но, несмотря на наличие рабочих мест, молодежь не хочет идти работать в поле.

«Молодежь должна осваивать востребованные профессии в сельском хозяйстве, промышленности, животноводстве и других сферах. А юристов, финансистов и экономистов и так хватает. Мы можем строить заводы, фабрики, но если их некому будет передать, теряется смысл всего этого», - отметил он.

В ходе совещания Р. Кадыров поручил Правительству ЧР во главе с А. Эдельгериевым развивать инвестиционное направление в районе, а также вести работу по преобразованию с. Курчалой в город. Администрации Главы и Правительства ЧР поручено курировать социальную политику района.

По словам А. Эдельгериева, в Курчалое планируется развивать легкую промышленность, помочь местным предпринимателям реализовать свои проекты.

«У нас есть проект по восстановлению пищевого комбината. Из остальных предложений и инвестиционных площадок сделаем промышленную зону, предоставим населению возможность реализовать свои проекты, окажем помощь, сделаем технопарк, также дополнительно построим мебельную фабрику, посмотрим, что еще можно организовать. Мы разработаем концепцию развития города, создадим городские атрибуты, наладим работу по развитию экономики и инфраструктуры», - сказал он.

Глава ЧР призвал руководство района и сотрудников администрации подойти к поставленной задаче с большой ответственностью. Он поставил задачу – в течение 9 месяцев кардинально поменять ситуацию в районе.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет