доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 02:44
+2 в Грозном

Об истории и значимости сельских домов культуры

9 февраля в 15:31

Еще в не очень отдаленном прошлом практически каждое село в российской глубинке имело очаг культуры. К нему тянулись местные жители, чтобы взять в библиотеке книгу, посмотреть кинофильм, потанцевать, научиться шить… Да мало ли кружков по интересам, музеев и творческих коллективов объединялись под крышами Домов и Дворцов культуры…

Постепенно эти очаги духовности гасли. Трудно даже представить, сколько талантов из-за этого так и не проявили себя, в скольких душах не удалось зажечь огонь любви к исконным традициям.

Однако можно с уверенностью констатировать: государство признало, что наша культура - это не только крупные столичные театры и музеи. Ее истоки - в новых концертных залах, многофункциональных культурных центрах, сельских домах культуры в той самой российской глубинке. Сместились акценты государственной культурной политики, свидетельством чего стали проведенные в России Год культуры, Год литературы, Год российского кино.

Большие перемены происходят и на Северном Кавказе.

В 2017 году в рамках партийного проекта произошло материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Чеченской Республики - в Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Наурском, Надтеречном, Шелковском, Курчалоевском и Сунженском муниципальных районах. Это стало отличным показателем, учитывая тот факт, что Дома культуры являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества.

Надо отметить, что в чеченских селах насчитывается немало культурных центров с почти полувековой историей. К примеру, в Курчалоевском районе находится Эникалинский сельский дом культуры, который функционирует с 1975 года. На базе Дома культуры действует девять кружков, участниками которых организуется художественная самодеятельность СДК. В 1977 году в том же районе был построен Джагларгинский сельский дом культуры. Клубы проводят мероприятия по нравственному воспитанию, по ориентированию на ведение здорового образа жизни и другие. Кроме того, регулярно организуют мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Подобные центры имеют большую ценность благодаря истории, хранящейся в их стенах. Потому при их реставрации специалисты стараются максимально сохранить первозданный вид и «дух времени». В Чеченской Республике по сей день продолжается строительство и реставрация культурных центров в селах. Во время недавней встречи Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с министром культуры ЧР Хож-Бауди Дааева стало известно, что в различных населенных пунктах республики в 2018 году будет построено пять Домов культуры.

В Карачаево-Черкесии за 2017 год построили и реконструировали двенадцать домов культуры. В плане на 2018-й – еще девять. Так, 13 февраля торжественное открытие нового здания произойдет в ауле Хурзук. Долгие годы из-за отсутствия помещения занятия в кружках проводились в местной школе во второй половине дня. Но и это не всегда представлялось возможным, так как дети учились в две смены. Даже несмотря на такие трудности, молодежь аула Хурзук была самым активным участником всех районных и республиканских мероприятий.

Капитальный ремонт в двухэтажном здании Дома культуры, открытом 9 февраля в горном поселке Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии, проведен впервые за 47 лет благодаря включению объекта в федеральную программу «Развитие культуры и туризма 2013-2020 гг.» На эти цели затрачено 4 млн. 514 тыс. рублей. Заменены кровля, окна, двери, напольные покрытия, смонтированы новые системы отопления и электроснабжения. В стенах нового Дома культуры впервые за долгое время заработал и кинозал.

29 декабря торжественно открыли новый Дом культуры в селе Новый Батако Правобережного района республики. Более 25 лет здесь не было очага культуры. Работники ДК ютились в стенах местной школы.

Возможности для творческого развития у сельской молодежи были ограничены, многие отправляли детей в райцентр Беслан. В конце прошлого года с просьбой о строительстве Дома культуры к Президенту России Владимиру Путину обратилась директор ДК Римма Березова.

К решению наболевшей проблемы подключилось и руководство региона, которое добилось включения объекта в федеральную целевую программу. За считанные месяцы в центре села возведен современный объект на 300 мест, адаптированный и для людей с ограниченными возможностями.

В канун Нового года состоялось и долгожданное торжественное открытие реконструированного Дома культуры в селении Манаскент Карабудахкентского района Дагестана.

Много лет здание нуждалось в ремонте, отсутствовали условия для проведения мероприятий. В рамках программы «Развитие культуры и туризма» его оснастили современным оборудованием, поставили новые кресла, звуковое и световое оборудование в актовом зале, а также провели внутренние отделочные работы.

Всего по программе в Дагестане в 2017 году было отремонтировано 11 Домов культуры.

В декабре в ставропольском селе Арзгир после капитального ремонта открыли районный Дом культуры.

Зданию-ветерану исполнилось 45 лет. Два постсоветских десятилетия нанесли ему существенный урон, но оно все-таки дожило до лучших времен и возродилось. Ремонт потянул на 25 миллионов рублей, из которых 17 миллионов пришли из федерального бюджета. На эти деньги заменили кровлю, систему отопления и водоснабжения, поменяли окна, отремонтировали залы, сцену, кабинеты для клубной работы.

Всего в 2017 году на Ставрополье капитально отремонтировали и реконструировали 18 и построили два Дома культуры. Из федерального и краевого бюджетов было направлено более 330 миллионов рублей. Плюс к тому, в рамках программы поддержки местных инициатив отремонтированы 35 учреждений культуры на 53 миллиона рублей. В 2018 году объем выделяемых на эти цели средств в бюджете края сохранится.

В прошедшем году в рамках мероприятий по поддержке отраслей культуры госпрограммы «Культура Ингушетии» в Республике построено пять домов культуры общей стоимостью 150 миллионов рублей – в селах Мужичи, Сурхахи, Яндаре, Новый Редант, Зязиков-юрт. В селах Инарки, Экажево, Плиево, Пседах и Троицкое реконструированы старые здания домов культуры.

Власти Ингушетии рассчитывают, что в 2018 году в рамках реализации ФЦП «Культура России» будет построен Русский драматический театр и ряд других культурных объектов.

Живой отклик в регионах получила инициатива единороссов – партийный проект «Культура малой Родины». В связи с этим Минкультуры России в прошедшем году перераспределило с других направлений 1,5 млрд. руб. на строительство и реконструкцию сельских ДК в десяти регионах страны, где в них ощущается самый большой дефицит. В число получателей таких средств вошли и регионы Северного Кавказа.

Так, в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» и федеральных целевых программ в 2017 году в десяти районах Кабардино-Балкарии построено и оснащено современным оборудованием 11 домов культуры. В текущем запланировано ввести еще не меньше пяти. На строительство, реконструкцию и оснащение сельских ДК в Кабардино-Балкарии из федерального бюджета в 2018 году будет выделено более 64 миллионов рублей.

 В 2018-м году в рамках партпроекта в целом по стране будет модернизировано более 2 тысяч домов культуры. На эти цели из федерального бюджета выделено около пяти миллиардов рублей.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет