Накануне главного православного праздника – Пасхи, жители России празднуют Масленицу.

 

Масленица – праздник особый в праздничном календаре России. Хотя бы потому, что у него нет аналогов в мире. Еще одна отличительная черта: языческие корни. Проводы зимы в виде сжигания чучела, встреча весны и приветствие солнца, символизирует которое блин – все это отголоски языческих верований. При всем при этом, Масленица предшествует Великому посту и Пасхе, главным событиям православного мира.

Длиться Масленица целую неделю – Масленая неделя. Поскольку дата Пасхи ежегодно исчисляется по лунно-солнечному календарю, дата Масленицы меняется в зависимости от даты празднования Пасхи. В этом году Масленая неделя будет длиться с 12 по 18 февраля.

Как и многие языческие праздники, Масленица стала православным праздником, с сохранением народных обычаев. По этой причине этот праздник называют сырной или молочной неделей, в конце которой празднуют Прощеное воскресение.

В старину говорили, что в эту неделю зима и весна вступают в борьбу. И не зря, ведь середина февраля самое непредсказуемое время: то вьюга завывает, то дожди не прекращаются по несколько дней.

Готовясь к Великому посту, люди не забывают праздновать Масленицу, главным символом которой являются блины. Недаром в народе Масленую неделю называют еще Обжорной. А как иначе? Блины, с самыми разнообразными начинками, со сметаной, вареньем или джемом буквально уничтожаются на протяжении всей недели.

Пекут их хозяйки, устраивая самые настоящие блинные состязания. Первую партию принято раздавать бедным. А дальше… Блинами встречают гостей, с ними ходят в гости. Поедания блинов сопровождаются ярмарками, гуляниями, спортивными состязаниями.

Завершается Сырная неделя Прощеным воскресеньем. О происхождении этого праздника рассказывает легенда. Египетские монахо проводили Великий пост в горах, в одиночестве. Однако не все из них возвращались по его завершении. Со временем стало обычным собираться и просить друг у друга прощение перед тем, как отправиться в город. Позже появилась эта традиция появилась и среди мирян.

В этот день принято просить прощения у родных и близких, разумеется, искренне. В храмах проходит торжественная литургия с чтением Евангелия о прощении грехов, посте и собирании небесных сокровищ.

С понедельника (в этом году 19 февраля) у православных начинается сорокадневный Великий пост.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2