доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 12:34
+4 в Грозном

Был бы человек, а статья найдется..!?

12 февраля в 15:51

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.

 

Основанием для обращения чеченского омбудсмена стало заявление жительницы Чеченской Республики Атови Хасаевой с просьбой защитить конституционные права ее сына Мовсура Хасаева на свободу и личную неприкосновенность.

 Из заявления Хасаевой и представленных копий процессуальных документов видно, что Мовсур Хасаев обвиняется в совершении убийства, имевшего место 27 мая 2011 года в Екатеринбурге Свердловской области.

 

В ходе предварительного следствия установлено, что в ночь на 28 мая 2011 года в Екатеринбурге неустановленное лицо, находясь на крыльце подъезда №1 дома №177, расположенного по ул. Белинского, совершило убийство гражданина Арутюняна Ашота Нельсоновича. Он убит выстрелом в затылок из пистолета конструкции Макарова. Свидетелями убийства стали сидевшие во дворе двое охранников дома №177 Н.Л. и Н.П.

 

Заметив свидетелей преступления, убийца попытался ликвидировать свидетелей и произвел в их сторону выстрел, но они быстро укрылись в подвале дома и вызвали полицию.

 

По факту убийства жителя Екатеринбурга  Ашота Арутюняна и покушения на убийство свидетелей преступления следственным отделом по Октябрьскому району г. Екатеринбурга СУ СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия потерпевшие Н.Л. и Н.П. показали, что убийство Арутюняна и покушение на их жизнь совершил молодой человек 25-30 лет славянской внешности, ростом примерно165 - 170 см, в длинной куртке и надвинутой на глаза бейсболке, без особых примет. По показаниям охранников был составлен приблизительный фоторобот убийцы. При невыясненных следствием обстоятельствах с камер наружного наблюдения за домом пропала запись момента убийства Арутюняна. 

 

Расследование уголовного дела неоднократно приостанавливалось в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В последний раз дело возобновлено 8 августа 2016 года и передано старшему следователю  первого отдела по расследованию особо важных дел И. Кожевникову, после чего в деле и появился «чеченский след».

 

У следствия появился подозреваемый житель Свердловска Роман Юсупов, чеченец по национальности, который, по версии следствия, мог иметь отношение к убийству. Юсупов был близко знаком с убитым Ашотом Арутюняном. Они часто встречались и возможно имели какие то совместные дела. Однако Юсупов не проходил по делу ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого. Он был задержан по другому уголовному делу и умер при загадочных обстоятельствах в следственном изоляторе г. Екатеринбурга в 2013 году. В ходе отработки данной версии в руки следователя попала фотография, на которой Юсупов был запечатлен в компании нескольких земляков.

 

Внимание следователя привлекла внешность одного из запечатлённых на фотографии лиц, подпадавшая под описание гостившего у Романа Юсупова за день до убийства Арутюняна молодого человека, которого Юсупов представил знакомым как своего двоюродного брата. Имени гостя никто не запомнил, но хорошо описали его внешность. Он был славянской внешности, среднего роста и без особых примет. Оперативники дважды выезжали в Чеченскую Республику  с целью выявления связей Юсупова, а также выяснения личностей запечатленных на фотографии и их допроса в рамках расследования уголовного дела.

 

В ходе проведения очередных оперативно розыскных-мероприятий сотрудниками ОБОП УУР ГУ МВД России по Свердловской области якобы установлен предполагаемый исполнитель преступления - Мовсур Хасаев, который подпадал под описание пострадавших. В отношении него 14 января 2018 года вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.  Он задержан 16 января 2018 года в г. Аргуне Чеченской Республики и доставлен в г. Владикавказ Республики Северная Осетия Алания, а оттуда этапирован в Екатеринбург.  Вину в предъявленном ему обвинении Хасаев не признал.

 

В ходе проведенного 11 августа 2017 года в Грозном допроса Хасаев заявил, что с Юсуповым его не связывали дружеские, а тем более родственные отношения. Сам он никогда не был в Екатеринбурге. Юсупова он помнит, так как тот был дружен с хозяином автосервиса и ранее ремонтировал свой автомобиль на станции техобслуживания, где он работал. Относительно заинтересовавшей следствие фотографии Хасаев пояснил, что она сделана в ходе их совместной поездки на озеро Кезеной - Ам в 2008 году.

В ходе этого допроса  Хасаев был сфотографирован на мобильный телефон, а его фотография предъявлена потерпевшим  Н.Л. и Н.П., которые опознали в Мовсуре Хасаеве застрелившего Ашота Арутюняна и покушавшегося на их жизнь человека.

 

Однако достоверность опознания Хасаева, как и причастность его к убийству, вызывает сомнения, так как в своих более ранних показаниях потерпевшие показали, что у преступника на голове была бейсболка темного цвета с длинным козырьком, надвинутым на глаза. Поэтому они не разглядели лица преступника и каких - либо особых примет у него не видели.

 

- Преступление было совершено в ночное время, при уличном освещении и, судя по показаниям пострадавших, было скоротечным. Следовательно, запомнить лицо стрелявшего и опознать уверенно преступника, тем более сделать это спустя 6 лет по фотографии, весьма проблематично, - считает Нурди Нухажиев.

 

При этом согласно представленным стороной защиты копиям процессуальных документов видно, что с одним из опознавших Хасаева потерпевших 29 сентября 2016 года специалистом-психологом технико-криминалистического управления Главного управления криминалистики СК РФ, по просьбе следствия, с целью уточнения описания внешности причастного к совершению преступления лица, были проведены мероприятия по активизации памяти. В результате потерпевшим был составлен фоторобот стрелявшего в него мужчины, сходство которого с лицом, которое он наблюдал, составило всего 50 процентов.

 

По словам Атови Хасаевой ее сын не мог быть причастен к инкриминируемым ему преступлениям по причине того, что он никогда не был ни в Свердловской области, ни в Екатеринбурге. На момент совершения данного преступления он находился в г. Грозном, работал на станции технического обслуживания «Маяк», за пределы Чеченской Республики не выезжал. Данный факт могут подтвердить десятки свидетелей. Хасаев не судим, имеет положительные характеристики с места жительства и работы. На его иждивении находятся жена и трое несовершеннолетних детей.

 

В своем обращении Нурди Нухажиев просит Сергея Охлопкова обратить серьезное внимание на доводы заявительницы и принять меры для их объективной и всесторонней проверки.

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет