доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 05:57
+1 в Грозном

От возрождения к преуспеванию

12 февраля в 16:33

 Как переродилась сфера образования в Чечне за последние годы

Современная система образования постоянно модернизируется и применяет инновационные способы обучения детей в образовательных учреждениях. Подготовка нового поколения проводится в условиях апробации новых стандартов, введения в эксплуатацию последних технологий, мерах социальной поддержки педагогов и воспитательной работы, проводимой с молодежью. Как с этой задачей справляются в Чеченской Республике, узнал корреспондент ИА «Чечня Сегодня».

Образование – одна из ведущих сфер социальной жизни чеченского общества, которой Глава республики Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание. В своих выступлениях он неоднократно подчеркивал необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов для всех региональных предприятий и учреждений. По его словам кузницей кадров в регионе станет международный университет, строительство которого ведётся в Грозном.

- Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что учитель создаёт нацию. В самое тяжёлое время он поставил задачу возродить учебный процесс. Скептики встретили с недоумением это намерение, но начатый путь привёл к созданию одной из лучших в стране систем образования,- отметил Рамзан Кадыров.

За последние годы в разряд наиболее значимых событий в сфере региональной образовательной системы можно отнести не только строительство новых школ и дошкольных предприятий, но и значительное увеличение численности высокобалльников в ходе сдачи Единого государственного экзамена, внедрение индивидуальных программ по домашнему обучению детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием информационно-коммуникационных технологий, открытие дополнительных сервисов для абитуриентов на сайте Министерства образования и науки ЧР, а также становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство.

По словам министра образования и науки Чечни Исмаила Байханова, на начало 2017-2018 учебного года 43 школы в республике вели занятия в три смены.

- Проблема трехсменки особенно остро стоит в Гудермесском районе, где на начало учебного года в три смены работали 13 школ с общим числом учащихся 12500 человек. Из них в третью смену обучались 1727 учащихся, - отметил министр. – За 2014-2017 годы в регионе построено 43 школы мощностью более 23 тысячи посадочных мест, что позволило ликвидировать 3-сменный режим обучения в 49 школах, перевести 4 школы из аварийных зданий и 2 школы из приспособленных в современные типовые корпуса.

На сегодняшний день система общего образования республики насчитывает 477 государственных образовательных организаций, из которых 92 работают в одну смену, 342 – в две смены (60 школ находятся на грани перехода на трехсменное обучение) и 43 – в три смены. Чечня является стажировочной площадкой по апробации и внедрению федерального государственного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью.

- С 2014 года в регионе проводилась системная работа по социализации детей с ОВЗ и подготовке системы образования в регионе к введению ФГОС ОВЗ, - сообщил И. Байханов. – Уже утвержден план по введению этого стандарта. В целях организации качественного образования детей с ОВЗ в Чеченской Республике функционируют специальные школы-интернаты.

В мае 2017 года на официальном сайте Минобрнауки Чечни начал функционировать сервис «Навигатор абитуриента». Благодаря сервису абитуриенты могут запросить список образовательных учреждений, способных обучить их выбранной специальности. Там же выпускник получает контактную информацию об интересующем его ВУЗе или СУЗе. Министерство образования и науки ЧР запустило этот проект в рамках своей деятельности по профессиональной ориентации выпускников, в которой значительная роль уделяется информированию молодых людей и помощи им в выборе будущей профессии.

Под влиянием современных компьютерных технологий, система образования в регионе взяла ориентир на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. По словам главы Минобрнауки ЧР данный процесс сопровождается существенными изменениями в теории и практике учебно-воспитательного процесса.

- Эти коррективы должны быть адекватны современным технологическим возможностям и способствовать гармоничному вхождению ребенка в информационное общество, - считает чиновник. – Компьютерные технологии призваны стать не дополнением в обучении, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность.

В текущем году особое внимание в региональной системе образования будет уделено вопросам повышения качества образования и подготовке обучающихся к ГИА путем реализации проектов «Я сдам ОГЭ!» и «Я сдам ЕГЭ!».

- Будет продолжено проведение экспресс-курсов по информатике для учителей общеобразовательных школ республики с привлечением ведущих экспертов в IT-сфере. Кроме того, мы планируем активно работать с учащимися, выбравшими экзамены по географии и иностранным языкам. На 2018 год запланировано множество мероприятий в рамках реализации концепции математического образования, - поделился планами Исмаил Байханов.

Для сохранения положительной динамики в сфере образования и закрепления полученных результатов Минобрнауки ЧР призывает педагогические коллективы региона обеспечивать конкурентоспособность применяемых технологий обучения, эффективно использовать существующую и создаваемую инфраструктуру обучения и предоставлять достоверные образовательные результаты, достигаемые учащимися в процессе обучения.

- Школа должна славиться не количеством дипломов и грамот, а реальными успехами детей и учителей, - подытожил министр.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет