доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 02:38
+2 в Грозном

Р. Кадыров: В России нет оснований для выводов о халяльности или хараме криптовалюты

14 февраля в 18:01

Большая группа исламских учёных во главе с муфтием Чечни шейхом Салахом-Хаджи Межиевым изучила и обсудила вопросы, связанные с криптовалютой. Об этом сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

"При этом они приняли к сведению, что муфтияты Египта и Палестины ранее признали криптовалюту не соответствующей нормам ислама. Данное решение вынесено с учетом неблагоприятной политической, экономической и финансовой обстановки в этих странах. Есть и другие пункты, повлиявшие на принятие ими решения: криптовалюта не регулируются, не признана государством, не обеспечена золотом или другой ценностью, а также в ней присутствуют неопределенность и элемент азарта, - написал Р. Кадыров в своем Telegram-канале. - Вывод о её запретности сделан именно для своих стран, а не для всех мусульман. Выпущенная в Египте и Палестине фетва ни к чему не обязывает мусульман других стран. Никакую фетву, запрещающую криптовалюту в других странах, никто не выносил. Если кто-то считает, что для граждан России обязательны фетвы Египта и Палестины по криптовалюте, он глубоко заблуждается. Мы не граждане Египта, чтобы заявлять о запретности биткоина, основываясь на Каирской фетве, считают участники дискуссии".

Созванный Салахом-Хаджи Межиевым Совет, пришёл к выводу, что для вынесения вердикта по такому серьезному вопросу, нужно учитывать специфику каждой отдельно взятой страны.

"Если криптовалюта несёт угрозу политике, экономике и финансовому положению государства, мы должны сказать, что она харам, говорит Салах-Хаджи Межиев. Пока в России нет оснований для выводов о её халяльности или хараме", - заявил Глава Чечни.

Как напомнил Р. Кадыров, некоторые деятели говорят, что 80% денежных расчетов в мире - это электронные деньги, а также криптовалюта не обеспечена золотом. "

Им стоит напомнить, что почти 50 лет деньги также не подкреплены золотом. С точки зрения шариата, согласно мазхабам Ханафи и Малики, при наличии согласия деньгами считается всё, что по договоренности сторон используется для взаиморасчетов. То есть, можно говорить, что это разрешено шариатом. В первую очередь требуется узнать, как криптовалюта отразится на экономической ситуации в стране, выгодно государству или нет. Только в случае отрицательного ответа можно принять решение по шариату о запрете пользоваться ею", - подчеркнул Руководитель ЧР.

Совет алимов согласился, что необходимо выяснить, можно ли будет на эти деньги (криптовалюту) покупать, продавать, делать взаиморасчеты. По словам Р. Кадырова, если всё это будет возможным, можно прийти к тому, что криптовалюта является халяль. А в случае, если это какая-нибудь пирамида, то явно будет видно, что это запретная вещь, и об этом будет официально заявлено, сказал муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

Несколько дней назад Рамзан Кадыров сообщил о намерении в виде эксперимента прибрести какую-то сумму криптовалюты. Сегодня стало известно, что пока он ее купить не успел.

"Но достиг главной цели – обратил внимание исламского духовенства к этому важному вопросу", - отметил Глава Чечни. Он поблагодарил Салаха-Хаджи Межиева за глубокий анализ, который возможно будет муфтиятом обнародован в подробном виде.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет