В Республиканском перинатальном центре в Грозном проведена ювелирная операция.

Как отмечают в региональном Минздраве, подобные хирургические вмешательства выполняют в Чеченской Республике не впервые, однако при таком сочетании диагнозов – это прорыв. Маленький пациент появился на свет чуть больше месяца назад, серьёзно недоношенный и с крайне низкой массой тела. При этом у него была диагностирована постгеморрогическая окклюзивная гидроцефалия. Проще говоря, в голове скапливалась жидкость. Для выполнения высокотехнологичной операции его необходимо было транспортировать, что врачи не сочли возможным.

Благодаря активному взаимодействию чеченских врачей с Санкт-Петербургским педиатрическим университетом, операцию смогли провести в месте госпитализации. Ведущий нейрохирург вуза и России Юрий Родионов вместе с нейрохирургом ДКБ №2 Якубом Мантаевым за полтора часа установили мальчику катетер для дренирования, что значительно облегчит дальнейшее выхаживание и лечение.

Делегация Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета находится в Чечне уже несколько дней. Они оказывают помощь в улучшении обсуживания Республиканского перинатального центра.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.