На площадке Общественной палате Чеченской Республики прошел круглый стол на тему: «Социально-правовая и психологическая реабилитация возвращенных из Сирии и Ирака женщин и детей».Организаторами мероприятия стали Уполномоченный по правам ребенка в ЧР, Общественная палата ЧР, АНО «Женщины за развитие».

С основными докладами выступили Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Елена Новосельцева.

 

В своем также выступлении Хамзат Хирахматов рассказал о тяжелых психологических последствиях войны.

- Как нам известно, основная часть возвращенных из Сирии и Ирака в Чечню - это дети и женщины, всего их - 27 детей и 10 женщин. Детям младшего возраста требуется медицинское сопровождение, а тем, кто постарше необходима психологическая реабилитация. Это все последствия войны. То, что они пережили, не осталось без следа. Нужно своевременно принять необходимые меры по восстановлению психологического фона. Со всех районов, где проживают эти женщины и дети, нами сделаны запросы о предоставлении информации по их медицинскому, социальному и психологическому сопровождению. С ними поддерживают связь, проводят необходимые консультации. У этих людей глубокая психологическая травма, - сказал Уполномоченный по правам ребенка ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com