Об этом агентству ТАСС сообщил заведующий отделом прикладной семиотики Академии наук Чеченской Республики Салаудин Умархаджиев. По его словам, группа чеченских специалистов работает над внедрением родного языка в компьютерные технологии, в том числе в систему проверки правописания текстового редактора Microsoft Word.

- Для современного человека, который хочет работать и общаться на чеченском языке, очень важна такая возможность, как проверка правописания текста в компьютере. Мы готовы внедрить такую возможность в любой текстовый редактор. Но для того, чтобы добавить чеченский язык в наиболее распространенные офисные программы, входящие в систему Windows, необходимо получить разрешение. Мы сейчас написали письмо в российское представительство компании и ждем ответа, - цитирует Умхаджиева ТАСС.

Он добавил, что проект уже реализован, компьютеры отдела проверяют орфографию чеченских текстов, выделяют неправильные слова и предлагают варианты замены.

- К сожалению, 99% пользователей работают с Microsoft Word и не имеют доступа к нашей разработке. Фундаментом проекта "Чеченская локализация компьютерных программ" стало создание совместно с филологами лексической базы чеченского языка из около 2,5 млн слов. Электронные словари уже выложены для свободного доступа на сайтах Академии наук, - сообщил специалист.

По словам Умхаджиева, проект осуществляется не только для удобства пользователей, но и с целью спасения чеченского языка, который включен в Атлас исчезающих языков мира ЮНЕСКО.

- Наша первоочередная задача - распространить и сохранить чеченский язык, - сказал он.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.