Один из авторитетных богословов Саудовской Аравии поддержал мнение о том, что мусульманским женщинам дозволено посещать могилы своих родственников вопреки расхожему представлению о том, что представительницам «слабого» пола в силу их «эмоциональности» не место на кладбищах.

Шейх Салех аль-Магамиси, имам мечети Куба, первые камни которой заложил сам пророк Мухаммад (мир ему и благословения), в социальной сети Twitter поддержал ранее выпущенную фетву одного из членов Совета Шуры, разрешающую женщинам посещение кладбищ. Ранее, напомним, шейх Мухаммед Мухтар аш-Шанкыти высказался об отсутствии запрета на визиты женщин на кладбища.

Как известно, во многих мусульманских странах существуют негласные запреты на посещение женщинами могил родственников – эти ограничения часто объясняются тем, что женщины «эмоциональны» и склонны громко выражать скорбь.

Однако шейх аль-Магамиси пояснил, что пророк Мухаммад даже обучил свою жену Аишу специальной молитве на случай посещения кладбищ, пишет Siasat.

«Если бы посещения могил были бы не дозволены, то пророк бы не научил Аишу этой молитве, и он не сказал ей, что посещения могил запретны для женщин», – отметил настоятель мечети Куба.

Ранее саудовским женщинам разрешили посещать спортивные стадионы, культурно-развлекательные мероприятия и открывать собственный бизнес, а также пообещали отменить запрет на вождение позднее в этом году.

www.ChechnyaTODAY.com