В Иерусалиме на неопределенный срок закрылся Храм Гроба Господня.
Причиной стало намерение израильских властей обложить налогом церковную недвижимость и взыскать порядка 200 млн долларов. После этой новости иерархи трех церквей, составляющие «святогробское братство», объявили о бессрочной акции протеста и временно остановили прием верующих в Храм Гроба Господня.
«Систематическое и беспрецедентное наступление на христиан в Святой земле жестоким образом нарушает самые базовые, ab antiquo (ведущие свою историю с древних времен) и суверенные права, попирая деликатную ткань отношений между христианской общиной и местными властями. Поэтому… в качестве меры протеста мы решились на беспрецедентный шаг закрытия Храма Гроба Господня", - говорится в заявлении.
Данную ситуацию прокомментировал известный российско-израильский писатель, переводчик и публицист антисионистской направленности Исраэль Шамир
«Церкви Иерусалима были свободны от налогов с седьмого века, когда в город вошли войска ислама, ведомые халифом Омаром ибн Хаттабом. Омар и патриарх Софроний заключили договор «Сульх эль Кудс», по которому исламские власти обязались не облагать церкви налогами, и защищать христиан от ярости иудеев. Последнее было актуально – незадолго до прихода мусульман евреи вырезали почти все христианское население города, воспользовавшись неразберихой и войной персов и Византии», – отметил Шамир.
Напомним, что в сентябре 2017 года руководители христианских церквей, действующих в Иерусалиме, опубликовали совместное коммюнике, обвинив Израиль в стремлении «ослабить христианское присутствие на Святой Земле».

www.ChechnyaTODAY.com