Выделение субъектам СКФО субсидий для реализации дополнительных мер в сфере занятости населения позволит регионам создать новые рабочие места, сказал на заседании правительственной комиссии по развитию СКФО Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Дмитрий Анатольевич, огромное спасибо вам за выделение субсидий для реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Это увеличит наши возможности по повышению кадрового потенциала и созданию новых рабочих мест», - сказал Р. Кадыров в понедельник на заседании Правкомиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

Он отметил, что ситуация на рынке труда ЧР за последние годы характеризуется устойчивым снижением уровня безработицы.

«10 лет назад у нас безработица составляла 76 процентов. За прошедшие годы мы снизили ее до 9 процентов. Это достигнуто путем создания рабочих мест в рамках госпрограмм и инвестиций российских и зарубежных фондов и компаний», - сказал Р. Кадыров.

По его словам, в 2017 году при содействии центров занятости населения нашли работу около 14 тысяч граждан. Созданы центры содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных учреждений и центры прикладных квалификаций. Они осуществляют стажировку, переподготовку, повышение квалификации лиц из числа незанятого населения республики. Общее количество выпускников 2017 года составило  5418 человек, из них трудоустроено почти две тысячи человек.

При этом Р. Кадыров подчеркнул, что в республике сохраняется разница между спросом и предложением услуг профессионального образования. 

«В связи с этим мы расширили услуги профессионального образования, увеличили контрольные цифры приема, что позволило привлечь большое количество выпускников школ в профессиональные образовательные учреждения», - рассказал глава республики.

Он выразил надежду, что федеральный центр и в дальнейшем будет оказывать  поддержку в решении вопросов в сфере занятости населения.

Д. Медведев подчеркнул, что безработица на Кавказе до сих пор считалась практически нерешаемой проблемой, но благодаря предпринятым мерам уровень безработицы удалось существенно снизить.

«Безработица на Кавказе считалась практически нерешаемой проблемой. Снизили и очень существенно. Да, еще есть вопросы, но снижение кратное. Те цифры, которые приводили министр и руководитель республики, об этом свидетельствуют. Похожие тенденции есть и в других республиках. Где-то быстрее, где-то медленнее, но действительно одна из самых острых ситуаций была в Чеченской Республике», - сказал премьер-министр.   

www.ChechnyaTODAY.com