В Саудовской Аравии впервые в истории состоялся джазовый фестиваль, ставший свидетельством серьезного сдвига в отношении властей королевства к культурной жизни подданных.

Местные жители и иностранцы съехались на трехдневное мероприятие под открытым небом, чтобы послушать исполнение джазовой музыки артистами из Эр-Рияда, Бейрута и Соединенных Штатов, сообщает Straits Times. Зрители музыкального фестиваля с энтузиазмом подпевали знакомые всем слова песни «Hotel California» американской группы Eagles, которую в Саудовской Аравии исполнял ливанский музыкант Шади Нашеф.

Это зрелище для консервативного мусульманского королевства выглядело почти невероятным с учетом того, что еще в прошлом году саудовская религиозная полиция решительно порицала музыкальные концерты и запрещала выступления певцов. В подтверждение сдвига в культурной политике управление по развлечениям Саудовской Аравии объявило о том, что в этом году организует в стране 5000 различных шоу, фестивалей и концертов.

Ранее в Саудовской Аравии женщина впервые сыграла в театральной постановке на одной сцене с мужчинами, а также женщинам разрешили присутствовать на спортивных стадионах.

www.ChechnyaTODAY.com