Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил с инспекцией Гудермесскую Центральную районную больницу.

Гудермесский район является одним из самых крупных населенных пунктов Чеченской Республики. В 22 населенных пунктах проживает около 170 тысяч человек. В районе отмечались вызывали высокие показатели смертности населения от заболеваний системы кровообращения, онкозаболеваний, болезней органов дыхания.

В связи с этим, в 2015 году Р. Кадыровым была поставлена перед Минздравом ЧР задача по созданию совершенно нового, отвечающего всем современным требованиям, медицинского районного центра.

Как рассказал главный врач ЦРБ Ильяс Энганоев, основными задачами при налаживании эффективной работы учреждения стали: развитие первичной медико-санитарной помощи, решение вопросов кадровой состоятельности учреждения, особенно первичного звена, совершенствование структуры специализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи и диагностических служб, развитие стационарозамещающих и высокотехнологичных технологий.

«С 2015 года коечная мощность Гудермесской ЦРБ увеличилась на 240 коек, а именно -  с 410 до 650 единиц, из них на сегодняшний день стационарная помощь населению района оказывается на 520 койках круглосуточного пребывания и 130 койках дневного пребывания по 19 профильным направлениям, из которых 8 введены впервые. С 2017 года введены койки офтальмологического профиля, сосудистой хирургии, нейрохирургии, урологии, эндокринологии, детской хирургии, в рамках сформированного первичного сосудистого отделения развернуты кардиологические и неврологические койки», - рассказал он.

По его словам, была проведена оснащенность учреждения и собран квалифицированный кадровый состав. В этой связи Гудермесская районная больница уже существует в статусе межрайонного медицинского центра и оказывает лечебно-диагностическую, консультативную помощь не только жителям своего района и других районов ЧР. Пациентами больницы становятся и жители соседних регионов.

«Практически каждый четвертый пролеченный пациент не являлся жителем района», - добавил министр.

Р. Кадыров осмотрел реанимацию, техническую зону, урологическое, офтальмологическое, стерилизационное, травматологическое отделения, пообщался с пациентами больницы, которые в свою очередь выражали благодарность руководству и персоналу больницы за внимание и заботу, а также благодарили Главу ЧР, по инициативе которого произошли позитивные изменения в районной больнице.

Глава ЧР выразил удовлетворение увиденной картиной и представленным докладом. Он подчеркнул, что охрана здоровья населения по-прежнему остаётся первоочередной задачей. Для этого разрабатывается и реализуется комплекс мер, направленных на совершенствование предоставляемых медицинских услуг.

Гудермесская ЦРБ – уникальный объект с инженерной точки зрения – компьютеризированные современные системы кондиционирования и фильтрации воздуха, водоочистки, контроля температурного режима, утилизации отходов, автономного электропитания.

Современный операционный блок является предметом гордости стационара и оснащен в соответствии с требованиями, позволяющими обеспечить безопасность проводимых операций. 11 операционных залов предназначены для проведения плановых хирургических и экстренных операций, в операционном блоке предусмотрена рентгеноперационная. Каждый операционный зал оснащен немецкими консолями жизнеобеспечения, установкой климатконтроля, технологией "ламинарного потолка".  Введена в эксплуатацию современная кислородная станция; построено и оснащено инновационным технологическим оборудованием централизованное стерилизационное отделение, способное обеспечить стерилизацию инструментария и расходного материала стационарных, амбулаторно-поликлинических и параклинических подразделений лечебно-профилактических учреждений района.

Больница располагает мощной диагностической и клинико-лабораторной базой: клинико-диагностическая лаборатория Гудермесской ЦРБ в настоящее время представляет собой современный медицинский центр, выполняющий лабораторные исследования с использованием передовых технологий в области диагностики, профилактики и мониторинга заболеваний. Все исследования выполняются на высокопроизводительных автоматических анализаторах последнего поколения, обладающих встроенной системой контроля качества. Результаты большинства анализов, выдаются в тот же день а в экспресс-режиме - в течение 1-2 часов.

www.ChechnyaTODAY.com