Прокуратурой Чеченской Республики в связи информацией регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, обусловленной обращением жительницы Северной Осетии Виктории Ялымовой к Главе Чеченской Республики, проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

Установлено, что летом 2012 года на территории Республики Северной Осетии – Алании злоумышленники путем введения в заблуждение Ялымовой о возможности получения наличными средств материнского (семейного) капитала завладели государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал.

В октябре того же года указанная гражданка, не подозревая о преступных намерениях неустановленных лиц, подписала документы, необходимые для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

В последующем с использованием этих документов недобросовестные лица обеспечили перечисление управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчалоевском районе Чеченской Республики денежных средств в размере 408 960 рублей на расчетный счет одной из коммерческих организаций для погашения основного долга и процентов по договору товарного кредита.

Вместе с тем заявительница фактически улучшить свои жилищные условия не смогла, поскольку причитавшиеся ей и ее семье средства материнского капитала были похищены.

В этой связи прокуратурой Чеченской Республики материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), расследование которого в прокуратуре республики взято на контроль.

www.ChechnyaTODAY.com