В Министерстве финансов ЧР прошло расширенное выездное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам и Министерства строительства и ЖКХ ЧР.

В нем приняли участие члены прибывшей накануне делегации Общественной палаты РФ, руководители заинтересованных министерств и ведомств, городов ЧР, главы муниципальных районов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаний, органов надзора и правопорядка, общественных организаций.

Модератором мероприятия выступил председатель Комиссии ОП РФ, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Леонидович Шпектор, который ознакомил участников с главными вопросами предстоящего обсуждения, поделился своим мнением от увиденного после посещения объектов ЖКХ республики, очистных сооружений г. Грозного и Аргуна, мостов и дорожной инфраструктуры.

Участники совещания обсудили широкий спектр проблем по сносу аварийного жилья, реформированию ЖКХ ЧР, капитальному ремонту многоквартирных домов, формированию НКО «Фонд капитального ремонта», строительству и ремонту федеральных и республиканских автомобильных дорог, деятельность ресурсоснабжающих организаций, их взаимодействие с управляющими компаниями, ЕКРЦ, а также с органами надзора и прокуратурой. Подняли проблему состояния водоочистных сооружений, канализационных коммуникаций г.Грозный и г.Аргун.

Министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпулаев рассказал о состоянии ЖКХ ЧР, ее потенциале и перспективных планах развития на ближайшие годы.

Член ОП РФ И.Л.Шпектор отметил определенные успехи ЧР по реализации государственных программ по сносу аварийного жилья и переселения граждан, строительству жилья, дорог и т.д. Однако обратил внимания на большие дебиторские задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями, проблемы с установкой приборов учета и слабую разъяснительную работу с потребителями.

 По итогам поездки делегации ОП РФ в Чеченскую Республику будет составлен подробный отчет, оказана возможная помощь министерствам, городам ЧР на федеральном уровне по реализации отдельных программ.

www.ChechnyaTODAY.com