Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари опроверг заявление иракского посла в РФ Хайдара Хади о том, что Багдад якобы не планирует покупать у России зенитно-ракетные комплексы С-400. В беседе с РБК Хади утверждал, что власти Ирака в настоящее время не изъявляют «никакого желания приобрести системы С-400».

Однако глава МИД Ирака сообщил, что руководство страны не только интересуется этими зенитно-ракетными комплексами, но и уже ведет переговоры с Москвой об их покупке, передает РИА Новости. Вместе с тем, аль-Джаафари отметил, что Багдад опасается возможных санкций со стороны США в ответ на приобретение С-400. «Мы хотим приобретать любое оружие, которое усилит безопасность Ирака и ВС страны. В то же время мы уважаем региональные и международные обязательства. На пути С-400 есть ряд препятствий.

Иракская сторона пока продолжает вести переговоры, когда будет принято окончательное решение, то оно будет рассмотрено. Мы ранее говорили, что стыдиться не будем, и скажем откровенно: Ирак принял такое решение», — заявил министр. Официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт прокомментировала возможную сделку между Ираком и Россией по С-400. По ее словам, Вашингтон предупреждает Багдад и другие страны о возможных последствиях в связи с принятым законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Ранее глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев назвал Сирию, Ирак, Судан и Египет  возможными претендентами на покупку у России зенитных ракетных комплексов С-400.


www.ChechnyaTODAY.com