В офисе департамента Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР состоялось установочное совещание команды проекта "Гражданственность через повышение правосознания и правовой культуры", реализуемого на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в ходе которого состоялась презентация, сформирована и обсуждена методология проведения исследовательского блока проекта. Организаторами совещания выступили МОД «Диалог» совместно с Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР. 
Целью совещания было:

-представление заинтересованным сторонам целей и задач проекта, методов их достижений и решений;
-обсуждение и утверждение принципов реализации проекта;
- согласование механизмов информационного сопровождения проекта, а также обмена информацией между заинтересованными сторонами.

По словам руководителя проекта, председателя МОД «Диалог» Лайлаъ Аюбовой, проект направлен на разработку и апробацию механизмов повышения социально-ответственного поведения молодежи, через повышение уровня правосознания и развитие взаимодействия молодежи с правоохранительными структурами, правозащитными организациями и иными секторами общества. Особое внимание, по ее словам, будет уделено подросткам и молодым людям из группы риска. Проект будет осуществлен на базе 5 средних общеобразовательных школ из Ножай-Юртовского, Шелковского, Наурского, Шалинского районов и г. Грозный. 

Участников и реализаторов команды проекта поприветствовал директор департамента Р. Абазов. Он отметил значимость и важность формирования у молодежи ценностей развития гражданского общества, демократии и правовой культуры. А также поблагодарил общественные организации за активное сотрудничество в реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР. 

«Цели и задачи проекта соответствуют механизмам Единой Концепции, - сказал директор департамента. - Мы должны направить все свои силы на воспитание у молодежи гражданственности, патриотизма и любви к своей Родине, а также обратить больше внимания духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Ведь в руках сегодняшних молодых людей будущее нашей республики».

 В ходе реализации проекта предполагается выявление потребностей и возможных направлений взаимодействия молодежи и сотрудников МВД по ЧР, проведение серии семинаров по правовому просвещению и социальной активности молодежи, а также серии встреч молодежи с представителями департамента, Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, членами Общественной палаты ЧР, подразделений ОМВД по ЧР, Общественного совета при МВД России по ЧР, правозащитных организаций. Участники встречи пообещали поддержать проект и выразили готовность помочь в его реализации.

 

 

www.ChechnyaTODAY.com