Вчера ленты многих информационных изданий пестрели заголовками о том, что двое выходцев из Чечни арестованы в США за попытку контрабанды оружия и отмывание денег.

Как 27 февраля сообщила прокуратура восточного округа американского штата Вирджиния, речь шла о двоих жителях американского городка Александрии — 28-летнем Тенгизе Садыкове и 27-летнем Эльдаре Резванове.

Однако сегодня Минюст США сообщил, что арестованные являются уроженцами Киргизии. Более того, по информации «Российской газеты», один из них - сын экс-посла Киргизии в США Замиры Садыковой.

О том, что прокуратура США ошибочно определила арестованных мужчин как чеченцев, написала 28 февраля и The Washington Post.

Власти США обвиняют молодых людей в нарушении американского закона об экспорте оружия, в заговоре по вывозу контрабанды из США, мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации, мошенничестве при помощи банковских операций и отмывании денег.

Как утверждают информационные источники, граждане Киргизии приобрели более ста единиц огнестрельного оружия и пытались отправить его в Чечню в разобранном виде, используя поддельные документы и замаскировав груз под кухонную утварь и чехлы для автомобильных сидений. Речь идет о пистолетах моделей Glock.

Как ранее писал «Коммерсант», оружие было сдано на почту в четырех посылках, три из них направлялись в Грозный. В деле присутствуют адреса и имена тех, для кого они предназначались, отмечает издание, при этом не называя конкретных данных.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.