Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров в ходе брифинга рассказал региональным журналистам об итогах работы органов прокуратуры региона за 2017 год. В частности, были затронуты вопросы криминогенной обстановки в регионе, подростковой преступности, преступлений террористического характера, пресечения коррупционных правонарушений и исполнения законодательства в сферах экономики и кредитно-банковской деятельности.

Шарпудди Абдул-Кадыров сообщил, что в 2017 году благодаря работе органов прокуратуры в пользу граждан и государства взыскано более 83 млн рублей, а также пресечено необоснованное взыскание из федерального бюджета средств на общую сумму 335 млн. рублей.

По словам прокурора республики, криминогенная обстановка в регионе характеризуется увеличением на 6,2 % количества зарегистрированных преступлений, что обусловлено как усилением прокурорского надзора, так и осуществлением совместной с правоохранительными органами деятельности по сокращению латентных уголовно наказуемых деяний.

- Увеличилось количество преступлений небольшой тяжести и особо тяжких, - пояснил Шарпудди Абдул-Кадыров. - При этом рост особо тяжких преступлений обусловлен продолжением целенаправленной работы по привлечению к ответственности лиц, участвующих в НВФ на территории иностранных государств, и их пособников, а также выявлению преступлений о незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Эффективность деятельности органов прокуратуры Чечни благоприятно сказалась в 2017 году на уровне подростковой преступности. На 27% сократилось количество преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, на 47% уменьшилось количество фактов жестокого обращения с детьми в семьях.

- Наметившаяся тенденция также обусловлена результативностью исполнения мероприятий в рамках реализации программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Чеченской Республике на 2014-2018 годы, на финансирование которой по инициативе прокуратуры республики в истекшем году выделены денежные средства в размере 6,5 млн. рублей, - добавил прокурор Чечни.

В приоритете остается вопрос обеспечения защиты прав детей, незаконно вывезенных родителями в зону боевых действий на территории иностранных государств. За минувший год благодаря усилиям Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, исполняющего прямые поручения Президента России Владимира Путина, из Сирии и Ирака удалось вернуть 68 детей, из которых 26 – жители республики.

- Дальнейшее устройство возвращенных несовершеннолетних находится на особом контроле прокуратуры, - заявил Ш. Абдул-Кадыров в ходе пресс-конференции. - Сложившаяся ситуация обсуждена на Втором открытом форуме прокуратуры республики, по итогам которого выработаны конкретные предложения, подлежащие реализации во взаимодействии с субъектами профилактики. Учитывая актуальность обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, мною инициировано создание единого банка данных о возвращенных на родину лицах.

Кроме того, в минувшем году органы прокуратуры Чечни приняли меры по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений среди региональных чиновников. В результате проводимой работы выявили 84 нарушения антикоррупционных ограничений и запретов, связанных с прямым подчинением служащих близким родственникам и осуществлением ими предпринимательской деятельности. 402 сотрудника госучреждений были предостережены от нарушения антикоррупционного законодательства в ходе проверки досрочно представленных деклараций о доходах и обязательствах имущественного характера.

- В общей сложности за 2017год в Чеченской Республике зарегистрировано 333 преступления коррупционной направленности, в том числе 99 – связанных со взяточничеством, - сообщил прокурор. - Поставлено на учет 2 посредничества во взяточничестве. Средняя сумма выявленной взятки составила 72 тыс. рублей. По рассмотренным судом делам о коррупционных преступлениях к уголовной ответственности привлечено 199 лиц, из них 85 % - назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В 2017 году прокуратура Чечни неоднократно сообщала о выявленных фактах регистрации фирм-однодневок, созданных с целью вывода в теневой оборот значительных финансовых ресурсов. Благодаря мерам прокурорского реагирования была пресечена целая сеть фирм-однодневок.

- Более 90 организаций из других субъектов перечисляли деньги на расчетные счета фирм-однодневок, зарегистрированных на территории региона, - уточнил Ш. Абдул-Кадыров. - По материалам прокурорских проверок возбуждено 43 уголовных дела, в том числе 15 - в связи с осуществлением незаконной банковской деятельности, причинившей бюджету ущерб на сумму более 300 млн. рублей. По рассмотренным административным исковым заявлениям прокуратуры республики судами вынесены решения об аннулировании записей о госрегистрации 35 фирм-однодневок.

В завершении прокурор Чечни отметил, что особое внимание в минувшем году уделялось обращениям граждан, поступавшим в приемные дни.

- Свидетельством высокого доверия жителей республики к органам прокуратуры является количество принятых граждан, которое в истекшем году составило 6 910. Прокурором республики лично принято 487 граждан. Данному направлению придан особый приоритет, что в целом позволило обеспечить эффективность рассмотрения обращений граждан, - подытожил он.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.