Об этом сообщил прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров во время пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 1 марта, в Грозном. Отвечая на вопрос корреспондента Информационного агентства «Чечня Сегодня», он пояснил, что инициатива создания единого банка данных о возвращенных в Россию женщинах и детях из Сирии и Ирака поможет процессу их дальнейшей реабилитации на родине.

- Усилиями Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова нам успешно удается исполнять поручения Президента России Владимира Путина по возвращению в Россию женщин и детей из зон военных действий на территории иностранных государств. В минувшем году возвращено 68 детей, из которых 26 – жители республики. В целях успешной реализации программы по их дальнейшей реабилитации на родине, мы приняли решение создать некую систему учета этих лиц. Это позволит предоставлять общественности достоверные данные о работе, проводимой по данному направлению, - сказал прокурор Чечни.

Шарпудди Абдул-Кадыров добавил, что по факту участия в НВФ на территории иностранного государства (Сирии) возбуждено 116 уголовных дел в отношении 144 лиц. Из общего количества зарегистрированных преступлений террористического характера 50 % составляют преступления, совершенные гражданами России на территории иностранного государства. Всего по возбужденным уголовным делам объявлено в международный розыск 662 лица.

При этом необходимо отметить, что в результате мер профилактического характера, принятых совместно с другими субъектами противодействия терроризму, количество лиц, выехавших за пределы России для  участия в деятельности международных террористических организаций, за последние два года существенно сократилось.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.