Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что согласно постановлению Правительства РФ сроки выплаты средств материнского капитала сократились. Если ранее после рассмотрения документов перечисление средств производилось в течение месяца, то теперь на это потребуется не более 10 дней.

Изменения коснулись и перечня документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.
На протяжении 10-ти лет государство оказывает материальную поддержку семьям, воспитывающим 2-х и более детей.
Стоит напомнить, что в соответствии с законодательством, владельцы сертификатов могут направить средства государственной поддержки на улучшение жилищных условий, образование детей и накопительную пенсию матери.
С 2016 года средства материнского (семейного) капитала стало возможным реализовать в рамках нового, четвертого направления «Социальная адаптация и интеграция в обществе ребенка-инвалида», которое предполагает покупку различных товаров и услуг, необходимых для реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Существенным преимуществом стало и то, что семья может потратить средства материнского капитала при необходимости на любого ребенка вне зависимости от очередности рождения, не дожидаясь трехлетия малыша, давшего семье право на получения сертификата МСК.

www.ChechnyaTODAY.com