Полицейские заставили трех мусульманок снять хиджаб, чтобы сфотографировать их для базы данных.

Первый случай произошел 6 лет назад. Тогда девушку, задержанную после уличной стычки, попросили снять платок, закрывающий лицо чтобы сфотографировать. После отказа девушки, ее все таки заставили это сделать.

Случай повторился три года спустя. Задержанная за правонарушение Джей Эйч отказалась снять хиджаб, объяснив, что она не может открыть лицо в присутствии мужчин, которые не являются членами семьи.

Третий аналогичный случай произошел в 2016 году.

Девушки обратились в суд и заявили о нарушении их религиозных прав. Теперь властям Нью-Йорка придется выплатить мусульманкам огромную компенсацию. Такое решение принял федеральный суд Бруклина.

По словам адвоката пострадавших, еще в декабре прошлого года во все полицейские участки Нью-Йорка были направлены инструкции о том, как должны вести себя сотрудники в отношении головных уборов.

Согласно действующим в США нормам, которые вступили в силу с 2015 года, задержанный может фотографироваться в головном уборе, если его ношение предписано религией, которую задержанный исповедует. В ином случае, фотография должна быть сделана в отдельном помещении человеком того же пола.

www.ChechnyaTODAY.com