Сегодня отмечается Всемирный день гражданской обороны. Основанная 1 марта 1931 года в Париже «Ассоциация Женевских зон» – прародительница сегодняшней Международной организации гражданской обороны (МОГО).

Сейчас в МОГО входят 58 стран, еще 16 имеют статус наблюдателя. Россия вошла в МОГО в 1993 году. С тех пор стала не только ее полноправным членом, но и стратегическим партнером, а с 2014 года Генеральным секретарем МОГО был избран россиянин Владимир Кувшинов. Роль нашей страны в деятельности МОГО огромна. Сегодня МЧС России под эгидой организации реализует важнейшие проекты содействия международному развитию.

Одна из основных задач сил гражданской обороны в мирное время – защита людей от опасностей различного характера. Наработанный опыт российских спасателей и современные технологии в этой области подтверждают важную роль нашей страны в международной системе гражданской обороны.

В период мирного времени гражданская оборона имеет социальную направленность. Для своевременного реагирования на сохраняющиеся угрозы в области гражданской обороны Президентом РФ в 2016 году утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года».

За последние пять лет силами российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования проведено более 240 спасательных операций, оказана помощь населению 30 государств, выполнено 110 операций по доставке гуманитарных грузов. За 25 лет специалисты МЧС России работали в 80 странах, во многих – многократно. За эти годы во всем мире спасено из-под завалов, от пожаров, голода и других бедствий 9 миллионов человек.

Ежегодно МЧС России осуществляет в среднем порядка 20 проектов содействия международному развитию в различных уголках земного шара. Особое место среди них занимают программы по созданию и развитию национальных и региональных центров гуманитарного реагирования и учебно-практического профиля. При участии МЧС России уже созданы и успешно функционируют такие центры в Сербии, Армении, Никарагуа, на Кубе.

Через механизмы МОГО МЧС России обучает и оснащает службы чрезвычайного реагирования других стран, что позволяет наращивать их потенциал и быть полезными в мировом сообществе.

На данный момент для международного реагирования во всем мире только подразделения МЧС России одновременно имеют аттестацию Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ) и Всемирной организации здравоохранения.

Российская Федерация считает необходимым совершенствовать координацию международного взаимодействия в области мониторинга, прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этой связи была выдвинута инициатива объединить национальные и региональные кризисные центры в единую Глобальную сеть. Министерство выстроило обширную национальную сеть, ядром которой является Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. В настоящее время наиболее активное взаимодействие и регулярный информационных обмен в рамках этого проекта осуществляется с 5 международными организациями и 15 странами.

Многопрофильные пожарно-спасательные и другие подразделения МЧС России находятся в постоянной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации в любой точке планеты. Они способны работать в автономном режиме и осуществлять весь комплекс задач по спасению людей и оказанию необходимой помощи. В настоящее время их готовность к международному реагированию в различных форматах сокращена до 15 часов, что в 5 раз эффективнее требований стандартов Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН (72 часа). Автономность работы сводного отряда увеличена с 10 до 15 суток.

Всемирный день гражданской обороны призван привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а также отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

www.ChechnyaTODAY.com