В Мемориальном комплексе Славы имени А.А. Кадырова 6 марта в 14.00 состоится выставка живописи Ревеля и Александра Федоровых «Тайники свои и сокровища».

Народный художник России, профессор, действительный член Российской академии художеств Ревель Фёдоров (родился 1929), старейшина в искусстве сегодняшней Чувашии. Выходец из крестьянской семьи, он окончил Чебоксарское художественное училище и Харьковский художественный институт (1963). Свой творческий стаж Р. Федоров отсчитывает с 1957 года, когда впервые участвовал в выставке. Монументалист, живописец и график, он автор многих произведений: исторических картин, портретов и натюрмортов, - хранящихся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья. Чуткий к вызовам современности, на рубеже XX–XXI веков Р. Федоров предстал художником-гражданином и мыслителем. Мастер причудливо синтезировал разновременные пласты мирового и отечественного искусства, органично сплавив их с национальной символикой цвета, ритмикой и структурой чувашского орнамента, народной мифологией. Хорошо раскрывает мировоззрение художника недавно созданный «Портрет Исаака Левитана».

Федоров известен также как одаренный педагог и общественный деятель. Более полувека он отдал делу художественного образования, с 1964 по 2009 гг. проработав на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. Неоднократно избирался председателем правления Союза художников Чувашии, секретарем правления Союза художников РСФСР; был секретарем правления Союза художников России (1993–2010). Долгие годы он возглавлял выставком региона «Большая Волга», организуя республиканские художественные выставки, региональные и всероссийские показы «Пленэр». По его инициативе в 2008 году в Чебоксарах был реализован уникальный для Поволжья культурно-художественный проект - региональная выставка «Большая Волга-X». Многолетняя плодотворная деятельность Р. Федорова отмечена многочисленными наградами: золотой медалью Российской академии художеств, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К. В. Иванова, Госпремии Республики Чувашия в области литературы и искусства.

Заслуженный художник Чувашской Республики, член Союза художников России, почетный член Международной Гуманитарной Академии Европа-Азия ЮНЕСКО, стипендиат Культурного Фонда Президента России В. В. Путина. Александр Фёдоров (родился 1965) – сын и ученик Ревеля Фёдорова, однако давно работает самостоятельно, найдя индивидуальную манеру. Среди его излюбленных жанров – пейзаж, натюрморт, обнаженная натура. В экспозиции особенно запоминаются эффектные, написанные, словно на одном дыхании, звучные по колориту композиции с цветами.

Выставка Фёдоровых «Тайники свои и сокровища» торжественно открылась 1 февраля 2018 года в Москве, в галерее «Maer Art».

На открытии в Чеченской Республике планируется присутствие Яковлева Константина Геннадиевича - Министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Акиньшина Юрия Алексеевича - Полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте РФ. Так же в дар Мемориальному комплексу Славы им. А.А. Кадырова планируется передача масштабного полотна мастера Р.А. Фёдорова. 

www.ChechnyaTODAY.com