Прокуратурой района проведен мониторинг действующего федерального законодательства в области охраны общественного порядка.

В соответствии с изменениями закона, вступившими в силу 11.01.2018, снято ограничение, при котором гражданин не может быть принят в народную дружину, если он подвергался, неоднократно в течение предшествующего года административному наказанию за административные правонарушения (то есть вне зависимости от умысла). Теперь речь идет только об умышленных нарушениях. Закреплено право муниципальных органов осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия во всех мероприятиях по охране общественного порядка, а не только проводимых полицией и иными правоохранительными органами, как это предусматривалось ранее.

Указанные изменения рассматриваемого законодательства не нашли своего отражения в содержании НПА представительных органов местного самоуправления, регулирующих деятельность добровольных народных дружин, что послужило основанием для принесения 13 февраля 2018 г. 12 протестов. 

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле в прокуратуре района.

www.ChechnyaTODAY.com