Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев провел заседание Совета по инвестициям при Главе ЧР.

Открывая мероприятие, А. Эдельгериев подчеркнул, что необходимо приложить все силы и средства для создания благоприятного инвестиционного климата в 2018 году.

«Инвестиции играют значительную роль в развитии экономики любого субъекта. Текущий год был объявлен Главой Чеченской Республики годом инвестиций. Мы должны создать самые благоприятные условия для желающих инвестировать в экономику нашей республики», - подчеркнул он.

С докладом об итогах внедрения в ЧР целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности выступил заместитель Председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов.

По его словам, в республике идет реализация 12 целевых моделей. Все они сформированы на основе лучших региональных практик. В них заложены реальные примеры, которые работают в других успешных регионах России.

Х. Хакимов отметил, что выполнение целевых моделей по ЧР находится на уровне 85%.

«На сегодняшний день средний процент выполнения всех целевых моделей в республике, согласно данным, представленным информационной системой «Регион ID», составляет по республике 85 %. В целом по России средний процент выполнения – 89%», - отметил Х. Хакимов.

Он озвучил целевые модели, выполнение которых в ЧР имеет 100% уровень. Максимально значение 100 % достигнуто по пяти целевым моделям. Это наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности, эффективность обратной связи и работа каналов прямой связи инвесторов и руководства субъектов РФ, эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, качество инвестиционного портала субъекта РФ, а также целевая модель подключения к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

 «Хочу выразить благодарность ответственным работникам Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР, которые создали в сети Интернет-канал «Деловая Чечня». На этом канале будет сосредоточена вся информация, необходимая для инвесторов, о создании  и развитии бизнеса на территории Чеченской Республики, о мерах государственной поддержки, об институтах развития бизнеса, действующих в республике», - сказал он.

В ходе заседания А. Эдельгериев поручил на самом высоком уровне обеспечить реализацию озвученных целевых моделей в ЧР, а также принять исчерпывающие меры, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата в республике.

www.ChechnyaTODAY.com