В Чеченской Республике спасатели чрезвычайного ведомства отработали способы и приемы поиска и спасения людей, попавших в экстремальные ситуации в условиях высокогорья.

Трехдневная тренировка была направлена на повышение боеготовности сотрудников Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России к реагированию на возможные чрезвычайные происшествия.

По словам начальника высокогорного поисково-спасательного подразделения ЧПСО Вахи Магомадова, в практических занятиях участвовали молодые спасатели, пополнившие ряды чрезвычайного ведомства два года назад.

– В первый день тренировки мы провели десятикилометровый марш-бросок по пересеченной местности. При этом на маршруте была организована переправа через горную реку, – отметил Ваха Магомадов. – В последующие дни проводились условные поисково-спасательные работы.

С помощью компаса, навигатора и плана местности спасатели нашли условно пострадавших. Сотрудники МЧС оказали им необходимую первую помощь: наложили повязки на головы и провели иммобилизацию конечностей.

– Мы отрабатывали способы и приемы спасения в горных условиях, в том числе проводилась транспортировка «пострадавших», как с помощью акья, так и подручных средств, – подчеркнул Ваха Магомадов.

Упражнения включали в себя подъемы и спуски «пострадавших» по веревкам по скальному рельефу. При этом особое внимание уделялось соблюдению техники безопасности.

Тренировки проводились с раннего утра до позднего вечера. Ночью спасатели спали в палатках, при этом температура воздуха опускалась до –10°С.

– Я работаю в системе МЧС России чуть больше двух лет. Такие тренировки позволяют изучить опыт наших наставников и познать многие нюансы проведения поисково-спасательных работ в горах, — рассказал спасатель ЧПСО Мансур Вазаев.

Общая численность Чеченского поисково-спасательного отряда составляет 49 человек. На их вооружении состоят 15 автомобилей и 7 единиц плавательных средств. Кинологическая служба насчитывает два расчета. На счету спасателей ЧПСО более 3000 поисково-спасательных работ, как на территории Чечни, так и за ее пределами.

www.ChechnyaTODAY.com