В Доме профсоюзов ЧР состоялся форум корпуса общественных наблюдателей ЧР. Организатором выступила Общественная палата Чеченской республики, которая проводит отбор общественных наблюдателей и их обучение, согласно федеральному закону, принятому в декабре 2017г, который наделил Общественную палату РФ и региональные общественные палаты, правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

Среди спикеров и гостей форума были председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, заместитель председателя избирательной комиссии ЧР Мусхаб Магомадов , член Избирательной комиссии ЧР Мехти , председатель региональной общественной организации «Союз родителей учащихся образовательных учреждений» Яха Агаева и региональный координатор национального общественного мониторинга Сайхан Шугаев .

Участникам форума рассказали обо всех особенностях работы на избирательных участках. Подробно объяснили полномочия и права общественных наблюдателей, разъяснили необходимые действия в помещении для голосования и наблюдения за проведением голосования.

В ходе форума, региональный координатор национального общественного мониторинга Сайхан Шугаев рассказал о новшествах, которые будут впервые использованы во время выборов

-Национальный общественный мониторинг будет в режиме онлайн контролировать процесс выборов. Двое представленных общественных наблюдателя регистрируются в системе nom24.ru и становятся пользователями, которые наделяются определёнными правами и имеют право выкладывать информацию на сайт, если происходят нарушения и таким образом будет составляться карта нарушений, - отметил он.

На территории Чеченской республики создано 475 избирательных участков. 454 постоянных и 21 временный. На каждый избирательный участок от Общественной палаты будет представлено по 2 наблюдателя, по одному от региональной и федеральной общественных палат. Все представители уже прошли отбор и получили мандат наблюдателя.

В конце форума Исмаил Денильханов выразил благодарность присутствующим за проявление активной гражданской позиции, отметив, что общественная палата Чеченской республики готова к наблюдению за выборами и обеспечению их прозрачности легитимности.

www.ChechnyaTODAY.com