В Чеченской Республике приступают к реализации комплекса мер, направленных на развитие туристической отрасли. Об этом стало известно в ходе совещания Главы ЧР Рамзана Кадырова с коллективом Комитета Правительства ЧР по туризму.

В частности, глава республики отметил, что в туристической отрасли за минувшие годы проведен колоссальный объем работы. Вместе с тем он подчеркнул, что для комплексного развития данного направления предстоит сделать еще многое.

«Мы практически заново поставили туризм на ноги. Отреставрировали и открыли для посещений уникальные объекты исторического наследия, построили современные развлекательные центры. Тем не менее нам еще предстоит сделать многое. Перед коллективом и руководителем ведомства в лице Муслима Байтазиева стоят новые амбициозные задачи. Среди них: разработка новых пеших, квадроциклетных и конных маршрутов, развитие молодежного туризма и многое другое», - сказал он.

М. Байтазиев в свою очередь отметил, что в ближайшей перспективе комитет планирует активизировать участие в различных международных и российских туристических выставках. По его словам, это будет содействовать узнаваемости республики в мире.

«На данный момент республика слабо представлена на международной арене. До сих пор мы не принимали участие в выставках в Европе и в Азии. Хотя есть выставка в Берлине, есть крупная туристическая выставка в Пекине. Мы планируем начать себя там показывать. Нас постепенно должны узнавать и узнавать нас должны как часть России. Часто Российская Федерация представлена на этих выставках, но там хотя бы в рамках единого российского стенда должна быть представлена Чеченская Республика. Интерес к республике есть, но нам нужно постоянно его подпитывать», - сказал он.

Р. Кадыров в свою очередь отметил, что даст поручения соответствующим ведомствам, чтобы финансирование комитета выполнялось в полном объеме. 
Также в ходе совещания обсуждались перспективы развития медицинского туризма. Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов рассказал, что в республике начата реализация проекта строительства Центра ядерной медицины, включающего в себя позитронно-эмиссионную томографию и высокоэнергетическую лучевую установку "кибер нож".

«Мы знаем, что в ходе вашей встречи с председателем совета директоров - исполнительным директором фармацевтической компании «Фармстандарт» Виктором Харитониным была достигнута договоренность о начале проектирования строительства Центра ядерной медицины с позитронно-эмиссионной томографией и высокоэнергетической лучевой установкой "кибер нож". Реализация проекта уже начата. В середине следующего года центр уже сможет проводить первые исследования», - сказал Э. Сулейманов. 
Р. Кадыров отметил, что строительство подобных медицинских учреждений - это в первую очередь полезное дело, потому что в них люди смогут получить необходимое лечение без существенных затрат на иногороднее лечение.

Вместе с тем глава республики обратил внимание на необходимость развития внутреннего туризма. Он рассказал, что в этой связи в ближайшее время в селе Пригородное начнется благоустройство новой турзоны.

«Я уже дал поручение первому вице-премьеру Ибрагиму Закриеву начать работу в этом направлении. В этом населенном пункте есть красивые озера. В ближайшее время там начнется благоустройство, параллельно мы построим большую конюшню, чтобы люди получили возможность организовывать конные прогулки. Также там будут места для пикников и многое другое», - сказал он.
Р. Кадыров поручил М. Байтазиву рассмотреть возможность создания единого информационного портала, где каждый желающий сможет узнать о запланированных мероприятиях в республике.

«У нас в республике в год проходит свыше 60 мероприятий. Серди них различные чемпионаты и этапы всероссийских чемпионатов по автокроссу и кольцевым гонкам. Необходимо создать информационный портал, где туристы смогут узнать о запланированных мероприятиях и спланировать свой отдых. Кроме того, первому вице-премьеру ЧР Ибрагиму Закриеву необходимо активнее привлекать молодых, профессиональных менеджеров в туристическую отрасль. 2018 год объявлен годом инвестиций, а туризм - это одно из приоритетных направлений, куда необходимо привлекать средства. Поэтому работу в этом направлении тоже необходимо активизировать», - сказал он.

Глава республики подчеркнул, что в ближайшей перспективе Чеченская Республика должна стать одним из самых востребованных туристических направлений не только на Северном Кавказе, но и в России.

«Впереди огромный фронт работы. Уверен, при грамотном и ответственном подходе мы сможем решить стоящие перед нами задачи и превратить Чечню в туристический оазис России. И мы это сделаем!» - сказал Р. Кадыров.

www.ChechnyaTODAY.com