Прокуратурой республики обобщены результаты надзорной деятельности в сфере охраны здоровья граждан.

Как установлено, при решении вопросов кадрового обеспечения системы здравоохранения допускались нарушения, препятствующие достижению намеченных целей и индикаторов.

Медицинскими работниками, при трудоустройстве в сельские населенные пункты и получении компенсационных выплат в размере 1 млн. руб., не всегда соблюдались условия предоставления данной выплаты.

Имелись случаи неправомерного совмещения работы, что повлекло увольнение двух врачей и взыскание средств компенсации пропорционально неотработанному периоду в размере более 600 тыс. рублей.

А оставивший работу в сельской больнице врач-терапевт, не вернул 590 тыс. рублей за неотработанные 3 года.

Кроме того, выявлено, что врач анестезиолог-реаниматолог, принятый в больницу в одном из горных районов, около 1 года не приступал к работе из-за отсутствия условий, в том числе отделения анестезиологии и реаниматологии, операционного блока.

Надзорными мероприятия также были выявлены факты получения указанных выплат врачами, сменившими работу с одного сельского населенного пункта в другом, а также перевода врача на другую работу, проработав лишь 2 дня.

По выявленным нарушениям закона инициировано возбуждение 2 уголовных дел по фактам внесения недостоверных сведений в табели учета рабочего времени врачей, которые рассмотрены судами с вынесением обвинительных приговоров.

В адрес министра здравоохранения ЧР было внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Оказано содействие инвалидам в получении санаторно-курортного лечения, а также дорогостоящих лекарственных средств по льготным рецептам.

В частности, аппаратом прокуратуры республики удовлетворены 3 обращения социально уязвимых категорий граждан, поступившие с личного приема прокурора республики, которыми впоследствии пройдено бесплатное лечение в санаториях Северо-Кавказского федерального округа.

Надзор за исполнением законодательства в указанной сфере находится на постоянном контроле руководства прокуратуры республики.

www.ChechnyaTODAY.com