Прокуратурой республики в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по ЧР (далее – СИЗО-1) проведена проверка соблюдения требований законов, регламентирующих условия и порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

В ходе проверки произведен осмотр помещений, где содержатся подозреваемые, обвиняемые и осужденные, штрафных помещений, прогулочных дворов, медицинской части и пищеблока СИЗО-1.

При этом выявлены отдельные нарушения федерального законодательства.

В частности, при обходе камерных помещений СИЗО-1 обнаружены предметы, которые согласно ст. 36 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», арестованным запрещено хранить и иметь при себе.

Не в полной мере исполняются требования о материально-бытовом обеспечении подозреваемых и обвиняемых. В некоторых камерах арестованным не выданы настольные игры.

Установлены нарушения трудового законодательства в части оплаты и охраны труда осужденных, оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

В пищеблоке учреждения выявлены отдельные нарушения санитарно-гигиенических требований, которые послужили основанием для возбуждения заместителем прокурора республики в отношении виновного должностного лица СИЗО-1 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

В целях устранения нарушений законов, их причин и условий, им способствующих, в адрес начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по ЧР внесено представление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры республики.

www.ChechnyaTODAY.com