В ходе проверки деятельности АО «Чеченгаз» (далее – Общество) установлено, что Обществом не контролируется безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению и это в итоге приводит к тяжким последствиям.

Газифицированный жилой фонд Чеченской Республики составляет 222 378 единиц. Вместе с тем только 81 071 абонент имеют в наличии разрешительную документацию на технологическое присоединение к системе газораспределения, что составляет 36,4 % от их общего количества, договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключены лишь с 118 545 абонентами (53,3 %).

Таким образом, Обществом фактически легализуются незаконные врезки в газопровод.

Вследствие этого в 2017 г. значительно увеличилось количество несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, в том числе со смертельным исходом.

В связи с изложенным, прокуратурой республики в адрес руководителя АО «Чеченгаз» внесено представление, по результатам рассмотрения которого активизирована работа по оформлению документов вновь подключаемых абонентов газа, продолжается обследование потребителей и выявление фактов самовольного подключения к газопроводам.

По акту прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено всего 12 должностных лиц, в том числе заместитель генерального директора Израил Джемигов, главный инженер Асланбек Халидов и руководители территориальных подразделений АО «Чеченгаз» на местах.

www.ChechnyaTODAY.com