доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 16:33
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Чеченской Республике созданы условия для диагностики и лечения онкологических заболеваний

26 августа в 12:50 (2009 г.)
В Республиканском онкологическом диспансере, заново отстроенном в Чеченской Республике, начат монтаж нового медицинского оборудования, которое имеет широкие возможности для диагностики раковых заболеваний. Об этом сообщила Петимат Исакова, начальник отдела по оказанию лечебно-профилактической помощи населению Министерства здравоохранения Чеченской Республики. «Благодаря активной поддержке Президента ЧР Рамзана Кадырова мы получили по федеральной целевой программе компьютерные и магнитно-резонансный томографы. У новой техники большие возможности в области диагностики онкологических заболеваний. Компьютерный томограф позволяет изучить до 20 срезов органической ткани и выявить, где и на какой стадии находится патологический процесс. А магнитно-резонансный томограф определяет точное местонахождение очага патологии и делает детальное обследование пораженного участка», - пояснила П. Исакова.

Она подчеркнула, что в республике в последние годы отмечен рост онкологических заболеваний. Сегодня на учете у онкологов состоит 12 тысяч 221 человек (это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году). Многим больным приходилось отправляться на лечение за пределы республики.

«Теперь с приобретением медицинского оборудования такого высокого класса люди избавятся от необходимости иногороднего лечения. И профилактика, и лечение онкологических заболеваний будут проходить в республике. Тем более что даже в ЮФО насчитываются единицы столь высокотехнологичного оборудования», - сказала Петимат Исакова.

По словам начальника отдела материально-технического обеспечения Минздрава ЧР Мусы Идрисова, всего для медицинских учреждений ЧР за последний год было закуплено 4 томографа на сумму более 200 миллионов рублей. Сейчас продолжается оснащение Республиканского онкологического диспансера: закуплено оборудование для радиологического и хирургического отделений.

«Аппарат контактно-лучевой терапии, рентгено-терапевтическая аппаратура, УЗИ - оборудование высокого экспертного уровня, система планирования лучевой терапии и др. - все это оборудование делает онкологический центр одним из самых оснащенных медицинских учреждений Чеченской Республики», - отметил М. Идрисов.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет