доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 18:20
Погода в Грозном +21 в Грозном

За помощью к Устазу 1овда

26 августа в 15:50 (2009 г.)
Организовать поездку в село Автуры к Зиярту Бамматгери-Хаджи (авлия Iовда) представители ВОО «Общество слепых» ЧР планировали уже давно. При поддержке Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации планы, наконец, осуществились. До отъезда к Зиярту в фойе Дома печати состоялось вручение Священного Корана, отпечатанного специально для незрячих в Турции по системе Браиля, двум участникам посещения Зиярта Хамзату Алмасханову и Раисе Даевой. Хамзат Алмасханов – инвалид по зрению первой группы, бывший хирург, лишившийся обеих ног в результате несчастного случая. Раиса Даева тоже инвалид первой группы по зрению – преподаватель математики и физики при школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.

Священную книгу будущим обладателям преподнес заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев.

Около  сорока человек отправились в путь к Зиярту Бамматгери-Хаджи. По дороге люди совершали зикр, прося Всевышнего Аллаха благословения и помощи.  

По приезду гостей поразил внешний  вид и благоустройство Зиярта, ухоженный двор и великолепно выполненная архитектура рождает особую атмосферу, здесь полностью  абстрагируешься  от внешнего мира, появляются чувства покоя и умиротворения.

После завершения первой части, паломники направились к святыне, местный  житель, мюрид Бамматгери-Хаджи  - Веза-Хаджи Якубов, вкратце рассказал несколько моментов из жизни Устаза, который без сомнения прожил достойную жизнь и совершил много чудотворных поступков, с помощью Аллаха исцеляя больных и помогая страждущим.

Далее гостей пригласили во внутреннюю часть Зиятра, где был совершен религиозный обряд.

После завершения обряда паломники еще раз поблагодарили министра по внешним связям, национальной политики, печати и информации Шамсаила Саралиева за  организацию поездки.



В свою очередь начальник отдела министерства по работе с религиозными и общественными объединениями Тимур Хаджиев, поблагодарил  Рамзана Мустаева, корреспондента «Исламан ЗIаьнарш» («Зори Ислама»), преподавателя арабского языка ЧГУ, за тесное сотрудничество их отделом отделом.

 -  Рамзан скрупулезно занимается проблемами инвалидов по зрению, помогая им изучать  арабский язык и читать Коран, - сказал Т. Ходжаев.

После чего, паломники, набрав  воды из источника во дворе, покинули Зиярт, чтобы вернуться в суетливый мир и ожидать милостей Аллаха.

Айнди Беккаев     
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет