доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 09:50
Погода в Грозном +12 в Грозном

Налоговики проверили торговцев кваса

26 августа в 16:47 (2009 г.)
Сотрудники отдела оперативного контроля УФНС России по ЧР проинспектировали точки продажи кваса в Грозном. Специалистов интересовали физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без постановки на налоговый учет и наличие у них трудового договора с работодателями. Эта документация отсутствовала практически у всех проверенных. Рейдовые  мероприятия начались с территории автостанции «Южная». Здесь большинство продавцов торговали квасом без свидетельств о постановке на налоговый учет, что говорит о том, что они не платят налоги в бюджет республики. Кроме того, практически у всех отсутствовали трудовые договора с работодателями. В этой связи в отношении физического лица Ризвана Халидова, владельца одной из торговых точек на автостанции «Южная», составлен материал об административном правонарушении по ст. 14.1 КоАП РФ («осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации»).  Нарушитель обязался заплатить штраф, встать на налоговый учет и законодательно оформить отношения с продавцами. Интересно также подчеркнуть, что у руководства автостанции «Южная» отсутствовали договора аренды с владельцами торговых точек, находящихся на их подведомственной территории. Этот факт в беседе с налоговиками подтвердила Зина Туршаева, начальник а/с «Южная».

Владельцем 12 торговых точек оказался предприниматель Сулим Расаев. Все его продавцы, по его же признанию, не были оформлены на работу в соответствии с трудовым законодательством,  следовательно, не платили налоги и не отчисляли страховые взносы в пенсионный фонд. Любопытно отметить, что только на оплату труда 12-ти продавцов Расаев мог потратить за 4 месяца (май-август) 108 тысяч рублей из расчета 300 рублей в день (по признанию продавцов кваса, это средняя ставка по городу).

Сотрудники  налоговых органов побывали на площадке, где у Расаева хранилось оборудование по охлаждению кваса – это огромные цистерны большой вместительности. Налоговики также обнаружили там емкости с концентратом кваса (он используется в производстве кваса) и десять бочек для хранения и транспортировки кваса. Увиденное дает основания судить о масштабах его деятельности.

В отношении Расаева налоговики составили акт обследования, в котором зафиксированы признаки совершения им налоговых и административных правонарушений. Сейчас фискалы рассматривают вопрос о привлечении предпринимателя к административной и налоговой ответственности.

В настоящее время в городе около 50-ти точек торговли разливным квасом. Налоговики проверили пока десятую часть. Но обещают до конца сезона проинспектировать остальные торговые точки.

Пресс-служба Управления ФНС России  по Чеченской Республике.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет