Фотопроект «Пропавшие без вести»

26 августа в 18:00 (2009 г.) 3066
Сегодня в фойе Дома печати состоялась презентация фотопроекта « Пропавшие без вести». В официальной церемонии открытия приняли участия зам. министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Джамалдинов, руководитель офиса МККК в ЧР Беатрис Окскли, председатель Общественной Палаты ЧР Сайд-Эмин Джабраилов, координатор отдела защиты на Северном Кавказе Оуен Фрейзер, а также представители гуманитарных и неправительственных общественных организаций, Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР и др. Организатором мероприятия выступило Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

Выставка, состоит из восемнадцати панелей, на которых представлены фотографии из разных регионов мира, где МККК ведет  работу по распространению знаний о мерах, помогающих предотвратить исчезновение людей, активизации поиска пропавших без вести. Выставка дополнена текстами основных положений МГП. Мероприятия в подобном формате проводились в странах Африки, Латинской Америки, Бывшей Югославии, а также в Армении и Азербайджане.

Известно, что во всем мире существует проблема лиц, пропавших без вести в результате вооруженных конфликтов или внутренних беспорядков. К сожалению, трагедия не обошла и Чеченскую Республику, во время войн, прошедших здесь,  тысячи людей пропали без вести, их семьи по-прежнему ожидают известий о судьбе своих родных и близких.

Началом открытия фотопроекта послужило обращение Беатрис Окскли, в котором она сказала, что проблема без вести пропавших людей затрагивает многие страны всего мира.

- На Северном Кавказе, в частности, и в Чеченской Республике последствия конфликта и вооруженного насилия, продолжавшегося в течение многих лет, остаются ощутимыми. В списках пропавших, по-прежнему, много людей и их близкие все еще обремененные горем безызвестности   зачастую не знают, как дальше жить, - отметила руководитель офиса МККК в ЧР.  По ее словам  Международное гуманитарное право (МГП)  дает полное право родственникам пропавших без вести знать о судьбу своих родных.

- Работая по всему миру,  МККК старается пропагандировать это право. Цель организации  - доводить проблему пропавших без вести до властей и других компетентных органов, для того чтобы их семья, наконец, могли получать ответы на их вопросы, а также найти поддержку, в которой они нуждаются, - заключила Беатрис Окскли.

В ходе мероприятия, представители МККК поблагодарили Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации за активное сотрудничество и за помощь в организации фотопроекта.

Выставка в стенах Дома печати будет проходить в течение 10 дней, после чего будет перенесена в сквер журналистов.


М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: