доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 13:14
Погода в Грозном +15 в Грозном

Обращение религиозных и государственных деятелей России и иностранных государств

27 августа в 10:23 (2009 г.)
Уважаемый Владимир Владимирович! Наша поездка в Чеченскую Республику, приуроченная к открытию Российского исламского университета имени шейха Кунта-Хаджи, и Ваше видеообращение к чеченскому народу в связи с открытием в Грозном данного учебного заведения и началом наступления священного месяца Рамадан восприняты мусульманским сообществом с большим удовлетворением. Ваши активные усилия, направленные на укрепление мира, дружбы и взаимопонимания между представителями разных народов и конфессий, находит понимание и поддержку во всем мусульманском мире. Россия, как ведущая мировая держава, играет огромную политическую роль на международной арене. Ее принципиальная позиция по многим ключевым вопросам является стабилизирующим фактором в современных политических процессах. Как уникальное многонациональное и многоконфессиональное государственное образование, Российская Федерация всегда придерживается в своей внутренней и внешней политике принципов интернационализма, толерантности, дружбы и тесного сотрудничества между разными народами и государствами. Такая взвешенная политика, учитывающая интересы всех сторон, участвующих в диалоге цивилизаций и культур, является гарантом стабильности и процветания во всем мире. Усилия руководства России, в том числе и Ваше личное участие в урегулировании различных конфликтов, возникающих в тех или иных регионах планеты, ярко свидетельствуют о Вашей приверженности политике миролюбия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Вы стали сегодня защитником не только для мусульман России, но и надежной опорой для мусульман стран СНГ и других государств, в том числе ближневосточного региона.

Мы, представители мусульманских общин, регионов и государств, с большим удовлетворением воспринимаем Вашу принципиальную позицию, направленную на поддержку мусульман, проживающих, как в России, так и на территориях других государств, всей душой поддерживаем вступление России в Организацию Исламская Конференция. Чеченская Республика, как и другие российские регионы, где при поддержке государства возводятся мечети, церкви и храмы, открываются исламские учебные заведения, - яркий пример духовного величия России.

Мы благодарны Вам также за Ваши совместные с Ахмат-Хаджи Кадыровым усилия, позволившие прекратить кровопролитный конфликт на Северном Кавказе и спасти жизни сотен тысяч мусульман России. Благодаря Вам и активным действиям президента ЧР Рамзана Кадырова Чеечнская Республика сегодня - один из динамично развивающихся регионов России.

Поездка в Грозный вызвала у нас немало позитивных впечатлений о принципах и характере внутренней политики руководства Российской Федерации, которая обеспечивает равные права и возможности для развития представителям всех народов России. Ваши слова о том, что Вы приветствуете возрождение исламских традиций, видя в межрелигиозной гармонии и межнациональном согласии силу России, всего российского общества, восприняты во всем мусульманском мире с большим удовлетворением.

Еще раз примите от нас слова глубокой признательности за предоставленную возможность побывать в Чеченской Республике.

Искренне желаем руководству России, лично Вам и всему российскому народу мира, добра, счастья, благополучия и процветания.

Просим Всевышнего даровать Вам крепкое здоровье и удачу во всех Ваших начинаниях. Да пребудет с Вами Его милость и благоволение!

Шейх Равиль Гайнутдин,
председатель Совета муфтиев России;

Мухаммед Садык Мухаммед Юсеф,
известный религиозный деятель, бывший муфтий Узбекистана;

д-р Абдул Насер Альбасаль,
ректор Международного университета исламских наук Королевства Иордании;

Шейх Аллахг Шукюр Пашазаде,
председателем Духовного управления мусульман Закавказья;

Мукадас-Хазрат Бибарсов,
председатель Духовного управления мусульман Поволжья;

Насер-Хаджи Ибрагим аль-Музайан,
чрезвычайный и полномочный посол Государства Кувейт в России;

Мухаммед Салех Ахмед аль-Хиляли,
чрезвычайный и полномочный посол Йемена в России;

Хасан Мамдух Али Сайраро,
временный поверенный в делах Посольства Иордании в России;

Абдулла Мухаммед аль-Дарбасти,
временный поверенный в делах Катар в России;

Мухаммад Хосни Шужаи,
временный поверенный в делах Посольства Исламской Республики Иран в России;

Абдулхаби Ибрагим Аллафи,
временный поверенный в делах Посольства Ливии в России;

Абдулбафик Мухаммед Абдулла,
временный поверенный в делах Посольства ОАЭ в России;

Абдурзак Абдулвахаб,
временный поверенный в делах Посольства Малайзии в России;

Бикер Герик,
советник по делам религии Посольства Турции в России;

Гусман-Хазрат Исхаков,
муфтий Республики Татарстан;

Рашид-Хазрат Халиков,
муфтий Республики Мордовия;

Шамилатдин Шамшадин Керим,
проректор Университета исламской культуры Нур-Мубарак Республики Казахстан;

д-р Абдусалам Ражих,
депутат Парламента Сирии, декан шариатского факультета университета г. Дамаск;

Мохаммад Салах,
муфтий Палестины.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет