доллар    57.19 $
евро 67.37 €
17 октября, 03:38
Погода в Грозном +8 в Грозном

Чеченский кинематограф отмечает профессиональный праздник

27 августа в 17:59 (2009 г.)
Ежегодно 27 августа Россия традиционно отмечает праздник - День российского кино. В этот день по всей стране традиционно ведется показ популярных художественных и анимационных фильмов. В Чеченской Республике в рамках празднования Дня российского кино районными управлениями кинематографии ЧР ведется демонстрация документальных фильмов о возрождении республики, о выдающихся личностях современной истории ЧР. По словам начальника ГУ «Государственное управление по кинематографии ЧР» Рамзана Хуцуева, чеченский кинематограф после разрушительных войн находится на стадии возрождения. По указанию Президента ЧР Р. Кадырова в 2008 году начато восстановление административного здания управления.

«Основной задачей на сегодняшнем этапе является восстановление кинофонда республики. В нашем фильмофонде имеются дорогие сердцу жителям ЧР фильмы: «Песни гор», «Приходи свободным», «Века и годы», «Ночевала тучка золотая…», «Даймохк» и др.», - сказал Р. Хуцуев.

Управлением кинематографии закуплено более 1000 DVD-дисков и 60 фильмов на 35-миллимитровой кинопленке по школьной тематике. В сотрудничестве с Министерством культуры республики ими проводятся мероприятия, направленные на профилактику употребления наркотиков, курения и алкоголя детьми и молодежью с демонстрацией документальных фильмов.

В ближайшее время в республике планируется открытие кинопроката, где будет насчитываться до 10000 фильмов разных жанров. Со слов Р. Хуцуева, кинопрокат будет доступен всем жителям республики, а также организациям и учреждениям.

Он также отметил, что управление кинематографии приняло активное участие в широком освещении прошедшего в 2008 году в Грозном международного фестиваля «Ноев ковчег».

«В рамках этого масштабного для республики события мы осуществили кинопоказ фильмов, представленных на фестивале, в Надтеречном, Наурском, Ножай-Юртовском, Шелковском и Шатойском районах», - сказал он.

В Чеченской Республике кино зародилось 28 марта 1938 года, когда было образовано Грозненское управление кинофикации. В 1989 году на базе Госкино и кинопроката ЧР было создано Киновидеообъединение, которое обеспечивало всю киносеть Чечено-Ингушской Республики прокатом и показом фильмов.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет