доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 22:15
Погода в Грозном +16 в Грозном

Главный налоговик ЧР о мерах по противодействию коррупции

28 августа в 16:47 (2009 г.)
В информационном агентстве « Грозный- информ» главный налоговик республики отвечал на вопросы представителей СМИ. Пресс-конференция с участием руководителя УФСН РФ по ЧР Ислама Вазарханова состоялась в рамках Указа Президента ЧР № 300 «О мерах противодействия коррупции в государственных органах Чеченской Республики», по инициативе Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Глава налоговой службы подчеркнул, что борьба  с  коррупцией – одно из приоритетных направлений деятельности федеральных, республиканских властей. Ей уделяется огромное внимание и в налоговых органах ЧР.

В целях реализации национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации (31.07.2008 №Пр-1568), приказа ФНС России (от 09.09.2008 №ММ-3-4/392) и плана противодействия коррупции в Федеральной налоговой службе, приказами руководителя Управлении ФНС России по Чеченской Республике и начальников Межрайонных инспекций утверждены Планы противодействия коррупции. В соответствии со ст. 19 федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской  Федерации» созданы Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

- В целях создания организационных основ предупреждения взяточничества, минимизации или ликвидации последствий правонарушений, связанных с этой проблемой, в налоговых органах создается и поддерживается обстановка нетерпимости к фактам недобросовестного отношения к своим служебным обязанностям работников, использования ими своего положения для получения личной выгоды, своевременно и применяются адекватные меры воздействия к работникам – нарушителям. В отношении руководящих работников налоговых органов при принятии решений о продлении служебных контрактов, назначения на вышестоящие должности и поощрении учитывается их деятельность по недопущению правонарушений коррупционной направленности и инициативе по применению адекватных мер дисциплинарной ответственности к работникам, допустившим различные нарушения в служебной деятельности, - сказал Ислам Вазарханов.  

Для профилактики предупреждения правонарушений в Управлении внедрена система видеонаблюдения в местах наибольшего взаимодействия и общения налогоплательщиков и сотрудников налоговых органов (операционные залы, кабинеты отделов камеральных проверок и другие). Ведется работа с обращениями граждан о противоправных действиях налоговиков, установлены телефон доверия, номер: 62-79-51.

Кроме того, проводятся проверочные мероприятия анонимных интернет-обращений о якобы имеющихся  нарушениях законодательства о налогах и сборах, а также  и возможных фактах неправомерных действий и признаков коррупции в действиях сотрудников налоговых органов.

 С января 2008 года в Чеченской Республике внедрена система электронного документооборота, которая позволяет налогоплательщику по  телекоммуникационным каналам связи представлять налоговые декларации и отчетность, не приходя в налоговый орган и не общаясь с налоговым инспектором. 

По  словам Ислама Вазарханова  в Управлении ФНС России по Чеченской Республике исключены случаи нарушения п.5 ст.16 «Ограничения, связанные с гражданской службой» федерального закона 79-ФЗ, согласно которому не допускается замещение должностей родственниками с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому. Пресечены попытки поступления на государственную гражданскую службу в налоговых органах с поддельными или фальшивыми документами об образовании. Проводятся проверки достоверности и полноты представленных государственными гражданскими служащими Управления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

 В соответствии с Порядком проведения проверок сведений, представляемых кандидатами на работу в Управление и межрайонные инспекции отделом кадрового обеспечения и безопасности совместно с правоохранительными органами изучаются имущественное положение кандидата и его близких родственников, склонность кандидата к противоправной деятельности и коррупции.

- Опасность взяточничества  заключается в том, что посягая на нормальное функционирование аппарата управления государством, данное преступление дезорганизует деятельность органа управления, дискредитирует государственные институты в глазах населения, - заключил  И. Вазарханов.


М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет