доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 11:47
+19 в Грозном

Призыв к справедливости

29 августа в 09:41 (2009 г.)
Открытое письмо Президенту России Дмитрию  Медведеву.Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Все еще  нерешенной остается в Чеченской Республике   проблема  установления  местонахождения  похищенных и пропавших без вести во время двух военных кампаний людей.
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике обращался  в  Ваш адрес  с просьбой о создании специальной межведомственной комиссии  по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести  во время двух военных кампаний жителей республики. В  августе 2008 года по Вашему поручению вопрос о создании  межведомственной  комиссии   был рассмотрен Советом безопасности России  с участием  Следственного комитета  при Прокуратуре  РФ,  Полномочного представителя Президента РФ  в Южном федеральном  округе,  МВД,  ФСБ  и Минобороны России. В результате   Совет безопасности России рекомендовал создать при антитеррористической комиссии Чеченской Республики  рабочую группу  по взаимодействию со следственными  и оперативно-розыскными  органами в целях своевременного  и объективного информирования  жителей республики  о результатах  следственно-оперативной работы  по раскрытию преступлений,  связанных с похищением  людей.
Однако, антитеррористическая комиссия в Чеченской Республике, в соответствии с действующим законодательством, не имеет полномочий для принятия мер по устранению препятствий при проведении следственных действий по уголовным делам по похищению людей в период активной военной фазы контртеррористической операции: доступ на объекты Минобороны РФ и других силовых структур; по оказанию помощи следствию при установлении, а при необходимости - и  принудительного привода военнослужащих Миноброны, внутренних войск и сотрудников МВД. Поэтому, рекомендации Совбеза России не могут разрешить проблему обнаружения местонахождения  похищенных и попавших без вести граждан.
Предложение о создании  специальной межведомственной   комиссии - итог многолетних  усилий и попыток разрешить  озвученную проблему.
Все операции, "зачистки", задержания проводились по боевым распоряжениям командования  и, значит, они знают,  кого и когда задерживали. Но  в ответ на вопрос: "Где эти задержанные люди?" - глухое молчание. Как это  объяснить людям и при этом доказывать, что государство стремится к справедливости?! Как объяснить,  почему до сих пор не наказаны военные преступники, совершившие массовые расстрелы мирных людей в Алдах в начале 2000 года, если  известны даже фамилии, не говоря  о подразделениях, совершивших эти бесчеловечные преступления.  Почему обстрел колонны беженцев под Горячеводском остается ненаказанным? Эти примеры можно приводить бесконечно.
Приостановление расследования преступлений по похищениям людей, бессудным казням, пыткам, с мотивировкой "за неустановлением лиц, причастных к преступлению", иначе как укрывательством преступников назвать трудно.
Уполномоченный по правам человека в ЧР,  чеченские правозащитники вели   переписку с   омбудсменом  России, с Председателем Совета по развитию гражданских институтов при Президенте России, которые в начале поддержали  предложение о создании комиссии, но потом, по неизвестным    причинам, перестали даже упоминать эту   проблему. Мы много раз обращались в Совет Федерации, Государственную Думу РФ. Обращались в Генпрокуратуру России, к Министру внутренних дел РФ.  Но до сегодняшнего дня в ответ - молчание или формальные отписки.
Уважаемый  Дмитрий Анатольевич, решение проблемы установления местонахождения похищенных  и пропавших жителей Чеченской Республики   важно не только с моральной, но и с политической точки зрения.  Речь идет о борьбе за умы и сердца людей.  Поэтому обращаемся  к Вам, как Президенту Российской Федерации,  как человеку  демократических убеждений и гаранту Конституции  с убедительной просьбой еще раз вернуться к рассмотрению предложения о создании специальной межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших  на территории Чеченской Республики во время проведения контртеррористической операции граждан.
Просим Вас также оказать содействие в учреждении на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации эксгумированных тел, так как ее отсутствие практически делает невозможным решение  проблемы, о которой идет речь выше.

Председатель Общественной палаты ЧР Сайд-Эмин Джабраилов
Президент РОБФ "Поддержка неправительственных организаций" Луиза Аюбова
Председатель РОО "Оптимум" Руслан Ахмаев
Председатель РОО "Стимул" Василий Яркиев
Председатель РМОД "Диалог" Аюбова Лайлаъ
Руководитель "Правозащитного центра" ЧР Минкаил Эжиев
Председатель РО "Комитет против пыток" Супьян Басханов
Председатель РОО "Голос гор" Адлан  Динаев
Председатель МА "Мир и права человека" Лема Цахигов
Председатель РОО "По розыску без вести пропавших" Тамара Кагирова
Председатель Комитета "Мир и права человека" Мамий Муцаев
Президент РОО ЗПБ "Правовая защита" Аминат Мальсагова
Председатель РОО "Материнская тревога" Зайнап  Межидова
Председатель РОО "Союз женщин Чечни" Малика Омарова
Председатель РОО "Нийсо" (Справедливость) Зарман Махаджиева
Председатель РОО "Матери Чечни" Мадина Магомадова
Председатель РОО "Союз прогрессивной молодежи и студентов ЧР" Байсултанова Роза
Председатель  ММОО "Эхо войны" Зайнап Гашаева
Председатель  ОБФ "Зов матерей" Зейнап Адаева

Пресс-служба УПЧ в ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет