Естественное состояние особо охраняемых природных территорий ЧР – ради экологического баланса

31 августа в 15:35 (2009 г.) 7654
Природно-экологическая уникальность Чеченской Республики подразумевает сохранение ее природного наследия, являющегося общенародным достоянием. К природному наследию относятся природные комплексы и объекты, которые имеют особое научное, ресурсооохранное и рекреационное значение и подлежащие сохранению в естественном состоянии. Правительством республики в этих целях принят ряд нормативных правовых актов: постановление Правительства ЧР от 22.07.2003 г. № 30 «О государственных биологических заказниках республиканского значения»; постановление Правительства ЧР от 14.11.2006 г. № 125 «О памятниках природы Чеченской Республики».

Таким образом, в  республике функционирует на сегодняшний день 8 государственных    биологических заказников регионального значения и 43 памятника природы (из них: 18 – ботанические; 22 - гидрологические, 3 – палеогеоморфологические). Хотелось бы особо подчеркнуть, что перечисленные особо охраняемые природные территории (ООПТ) были созданы 20, и даже 40 лет назад. К примеру, Парабочевский заказник организован в 1963 году, Степной – в 1973-ом. А постановлениями Правительства  республики последних лет подтвержден установленный правовой режим ООПТ требованиям действующего законодательства об особо охраняемых  природных территориях. Кстати, через такую же процедуру подтверждения установленного правового режима прошли и в других регионах страны. Легитимность подобного рода решений подтверждена определениями судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации. Так что правовая основа существующей сети особо охраняемых природных территорий республики имеет под собой  прочный фундамент.

Следует отметить, что представительным органом республики также внесена серьезная лепта в дело сохранения природного наследия Чеченского края и в целом юга России – принят закон «Об особо охраняемых природных территориях Чеченской Республики», регулирующий отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

Такой последовательный подход органов исполнительной и представительной власти республиканского уровня к  вопросам решения экологических проблем, конечно же, напрямую связан с пониманием того, что устойчивое развитие Чеченской Республики, субъектов Южного Федерального округа, да и в целом Российской Федерации, качество жизни людей, здоровье населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды.

Как уже отмечалось чуть выше, на сегодняшний день у нас функционируют лишь две категории особо охраняемых природных территорий регионального значения: государственные природные (биологические) заказники и памятники природы. В статье 15 Закона «Об особо охраняемых природных территориях Чеченской Республики»  прямо прописано, что заказники – это территории, имеющие особое значение, в том числе и для поддержания экологического баланса. Режим особой охраны предполагает постоянное или временное запрещение или ограничение на территории заказника любой деятельности, если она противоречит целям его создания или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Если отталкиваться от того, что одними из основных принципов охраны окружающей среды являются: презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности; приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и комплексов, - то вполне определенно, прежде чем начать любую деятельность, связанную с воздействием на экосистемы, необходимо обосновать, доказать, что при этом не будет нарушен экологический баланс. К глубокому сожалению, боевые действия и связанные с ними негативные воздействия на природу наложили свой негативный отпечаток на флору и фауну республики. Предстоит серьезная работа по реабилитации экосистем. Она уже проводится. Но и сегодняшнее воздействие человека на природу ощутимое. Это - и поджигание растительного покрова, и рубки лесных насаждений, захламление и замусоривание территорий, иные виды загрязнения земель.

Недавние факты поджога растительного покрова в урочище «Киссык» на территории заказника «Степной», вблизи с памятником природы - озеро «Кезеной-Ам» на территории заказника «Веденский», получившие большой резонанс из-за своих негативных последствий для природы, а также безжалостное загрязнение  родников в пределах особо охраняемой природной территории «Зеленая зона г. Грозный» - являются подтверждением тому, что во взаимоотношениях между природой и обществом существуют серьезные проблемы.

Нередко игнорируются особенности тех или иных природных территорий при строительстве дорог, прокладке  коммуникаций и при прочих работах. Проектирование и природопользование, в большинстве случаев,  ведутся без   учета необходимости сохранения природного наследия. Тем самым, не редко нарушается режим особой охраны и, как следствие,  нарушается экологическое равновесие на соответствующей территории.

Режим особой охраны памятников природы более четко, чем по заказникам, прописывает запрет на всякую деятельность, влекущую за собой нарушение сохранности памятников природы. Кстати, касаемо не только самих памятников природы, но и границ их охранных зон. Это может и должно способствовать именно сохранению естественного состояния природных комплексов и объектов. На деле, увы, имеются случаи, когда (не всегда, кстати, отдавая себе отчет о наносимом ущербе природному наследию) памятники природы используются не прямому назначению, то есть в ущерб сохранению их естественного состояния.

Существующая нормативная правовая база позволяет в целом поправить положение дел в сфере сохранения природного наследия. Основные параметры для обеспечения функционирования особо охраняемых  природных территорий (ООПТ) Чеченской Республики определены.  Особо охраняемые  природные территории в обязательном порядке должны учитываться при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также лесоустроительной документации. Использование памятников природы в тех или иных целях допускается только по разрешению, которое выдается уполномоченным органом государственной власти Чеченской Республики в области охраны окружающей среды. Издана «Красная книга Чеченской Республики», в которой определен перечень редких и исчезающих видов растений и животных, требующих особой охраны. Созданное в целях обеспечения функционирования  и соблюдения режима особой охраны на ООПТ распоряжением Правительства ЧР от 7.11.2008 г. № 538-р государственное учреждение «Дирекция особо охраняемых  природных территорий ЧР» (ГУ «Дирекция ООПТ ЧР») занимается обеспечением режима особой охраны на ООПТ; реабилитацией существующих ООПТ и их обустройством;  способствует сохранению и восстановлению редких, находящихся под угрозой исчезновения и эндемичных видов растений и животных, в том числе занесенных в Красные книги России и ЧР. Серьезной проблемой было отсутствие информационных и предупредительных знаков по периметру границ особо охраняемых  природных территорий. В настоящее время этот вопрос на стадии решения. Ведется работа по уточнению сведений о собственниках, владельцах, пользователях земельных участков, на которых расположены особо охраняемые  природные территорий, так как на них лежит ответственность за соблюдение режима особой охраны.

Поддержание естественного состояния особо охраняемых  природных       территорий Чеченской Республики, и, следовательно, обеспечение экологического баланса, в принципе задача решаемая. Но для этого необходимо, ко всему прочему, чтобы было понимание значимости этого вопроса всеми уровнями власти (особенно на уровне поселений и муниципальных образований), субъектами хозяйственной и иной деятельности, гражданами.



Э. Саламова,
отдел государственной экологической экспертизы
и особо охраняемых природных территорий комитета
Правительства ЧР по экологии
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: