доллар    57.5 $
евро 67.78 €
20 октября, 17:28
Погода в Грозном +19 в Грозном

Правозащитники почтили память Эстемировой

1 сентября в 09:29 (2009 г.)
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева встретилась с родственниками Натальи Эстемировой и посетила ее могилу. Накануне Чеченскую Республику посетила известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Главная цель ее визита - почтить память сотрудницы правозащитного центра "Мемориал", погибшей 15 июля от рук неизвестных преступников. Вместе с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателем Общественной палаты ЧР и представителями неправительственных правозащитных организаций она отправилась в селение Кошкельды Гудермесского района Чеченской Республики, где встретилась с родственниками Натальи Эстемировой и посетила ее могилу. - Наташа была мужественным человеком, болеющим за свой народ, - сказала Людмила Алексеева при встрече с родственниками Эстемировой.

Правозащитница выразила соболезнование семье погибшей и приняла участие в обряде поминовения (саг1адаккхар).

После посещения могилы Натальи Эстемировой, Людмила Алексеева провела встречу в Грозном с представителями НПО и правозащитных организаций республики в "Правозащитном центре ЧР".

Глава Московской Хельсинкской группы обсудила с чеченскими НПО состояние дел с обеспечением прав человека в регионе.

- Ваш визит очень важен для правозащитного сообщества Чеченской Республики. Мы благодарны за внимание, которое вы уделяете проблемам нашей республики, - сказал в своем приветственном слове руководитель "Правозащитного центра ЧР" Минкаил Эжиев. - Убийство правозащитников, сотрудников правоохранительных органов, гражданских лиц заставляет нас вспоминать те страшные времена беспредела, которые остались в прошлом. Сегодня все эти события, самым негативным образом отражаются на состоянии гражданского общества республики, будоражат общественность не только Чечни, но и всей России,- отметил Минкаил Эжиев.

Напомним, что убийства Натальи Эстемировой, сотрудников организации "Спасем поколение", последние теракты, унесшие жизни сотрудников милиции и гражданских лиц вызвали большой резонанс и осуждение общественности как в самой Чеченской Республике, так и за ее пределами. В конце августа гражданские организации республики выступили с акцией протеста против проявлений терроризма и экстремизма. Участники акции приняли совместное заявление, в котором они осудили действия террористов и призвали население и общественность активно им противостоять.

- Сегодня заказчики и исполнители громких преступлений пытаются вбить клин между властями и правозащитным сообществом республики. Мы этого не допустим. Для этого мы должны во взаимодействии с властями работать на благо всего общества,- отметил Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

По завершению визита, Людмила Алексеева выехала в Ингушетию, где она собирается почтить память трагически ушедшего общественного деятеля, создателя сайта Ингушетия.Ru. Магомеда Евлоева и встретиться с ингушскими правозащитниками.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет