доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:24
+-18 в Грозном

Чеченские налоговики выводят из тени зарплаты и доходы организаций

1 сентября в 15:19 (2009 г.)
Более 14,2 миллионов рублей в виде дополнительных налоговых платежей мобилизовано в бюджет республики благодаря работе межведомственной комиссии по легализации объектов налогообложения. Всего в рамках действия этого органа проведено 112 заседаний и заслушано 479 налогоплательщиков, из них 340 легализовали зарплату и довели ее уровень до среднеотраслевого показателя и прожиточного минимума установленного в ЧР. Напомним, что  комиссия создана в 2006 году. В ее состав входят представители Правительства ЧР, республиканских отделений внебюджетных фондов, Инспекции труда ЧР, УНП МВД по ЧР.  

На основе анализа налоговой отчетности, представляемой налогоплательщиками по итогам каждого  налогового и отчетных периодов налоговыми органами формируются списки налогоплательщиков по видам экономической деятельности, выплачивающих зарплату ниже среднеотраслевого показателя и величины прожиточного минимума установленного в республике, а также отражающих убытки по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности. Налогоплательщики из сформированного списка в течение налогового периода приглашаются для заслушивания на заседания Комиссий, которые проводятся ежемесячно не реже 2-х раз, как на уровне Управления, так на уровне инспекций, где рассматриваются их основные показатели финансово-хозяйственной деятельности и причины выплаты  зарплаты ниже среднеотраслевого показателя и прожиточного минимума, а также отражения убытков.

Надо отметить, что в своем большинстве налогоплательщики  положительно воспринимают задачу работы комиссий и дают  обязательства  легализовать зарплату. Так, например, по итогам  I-го полугодия 2009 года проведено 13 заседаний Комиссий, заслушаны 62 налогоплательщика, которые обязались уточнить свои налоговые обязательства и привести их в соответствие со среднеотраслевыми показателями.

- Наша цель –  обеспечить  достоверность  отражения налоговой базы в налоговой отчетности предприятия и физических лиц (индивидуальных предпринимателей).  Это крайне важная и ответственная задача, тем более в условиях нестабильной мировой финансово-экономической ситуации.

Такие показатели, как декларация убытков в течение нескольких налоговых периодов, значительные суммы налоговых вычетов, опережающий темп роста расходов над доходами, выплата среднемесячной зарплаты ниже среднеотраслевой или ниже прожиточного минимума являются основанием для инициирования налоговой проверки, по результатам которой могут быть доначислены дополнительные суммы налогов и привлечены к налоговой и административной ответственности «уклонисты». Налоговики заинтересованы предупредить налоговые правонарушения, а не на применять  фискальные меры, - отметил в интервью нашему СМИ Ислам Вазарханов.  

Пресс-служба Управления  ФНС России по  Чеченской Республике
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет