Международный день солидарности журналистов.

8 сентября в 17:30 (2008 г.) 4623
Сегодня- Международный день солидарности журналистов. Этот день был учреждён в 1958 году в Бухаресте, на 4-ом конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплочённость, особенно в деле защиты своих прав.
История возникновения дня солидарности журналистов образовалась восьмого сентября 1943 года. В Германии был казнён чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик, интерес к политике у которого зародился еще в ранней молодости, в 1921 году он стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 Ю. Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.
Ю. Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлёй на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После смерти Фучика книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день его  смерти стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.
Журналисты с каждым днем обретают весомость в роли формирования общественного мнения, от них во многом зависит дальнейшее развитие событий, ведь, ни для кого, ни секрет, что главная ценность нашего времени – это информация.  В этот, день  во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран, представители СМИ получают различные награды, за свой труд, порой опасный, ведь не секрет, в какой особой роли выступают представители СМИ во время военных конфликтов. Журналист, находясь в « горячей точке» - также как и любой человек, может стать жертвой обстрела, заложником, его могут ранить или убить, однако существует специфика профессий, в которых приходится рисковать, ради выполнения работы, которая заключается в освещении правдивой, оперативной ситуации  в любых условиях. За  время военных компаний  в Чечне погибло около 100 журналистов со всего мира, 22 репортера убито среди представителей СМИ Чечни:
 Хусейн Гузуев, Гелани Чаригов, Билал Ахмадов, Султан Нураев, Руслан Цебиев, Малкан Сулейманова, Шамхан Кагиров, Нина Ефимова, Рамзан Хаджиев, Иван Гогун, Шамиль Гегаев, Рамзан Межидов, Супьян Эпендиев, Луиза Аржиева, Адам Тепсуркаев, Лиза Бердукаева, Адлан Хасанов, Ахъят Осмаев, Григорий Крикорянц, Виктор Елизаров, Саид Дидаев и Юсуп Бетербиев - имена этих журналистов навсегда останутся в памяти, как символ свободы слова, патриотизма, смелости и верности своей профессии!

Хамидова Мадина.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: